Новости 17 февраля 2011 г. 04:52

На Камчатке продолжаются поиски судна, пропавшего в Охотском море

Петропавловск-Камчатский. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 26 тыс. квадратных миль акватории Охотского моря предстоит обследовать в четверг авиации и судам в ходе поисковой операции рыбопромыслового траулера "Аметист" с 23 рыбаками на борту, пропавшего у западного побережья Камчатки.

"В четверг на рассвете к поискам "Аметиста", прерванным поздним вечером среды, приступили 10 рыбопромысловых судов разных классов, работающих в том районе Охотского моря. Несмотря на сложную ледовую обстановку на западном побережье Камчатки, они будут искать пропавший траулер до глубокой темноты", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг представитель морского спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский".

По его словам, погода в районе где, предположительно, может находиться "Аметист", позволяет и авиации присоединиться к поискам.

"С воздуха пропавший траулер в течение четверга будут искать вертолет Ми-8 МЧС России, вертолет такого же класса, принадлежащий "Камчатским авиалиниям", а так же самолет Ил-38 и Ан-72", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вся территория поисков разбита на секторы, которые соответственно поделены между воздушными и морскими судами. "Всего в течение четверга им предстоит обследовать более 26 тыс. квадратных миль акватории Охотского моря, включая залив Шелихова", - уточнил представитель морского спасательно-координационного подцентра.

По его словам, в среду в море и с воздуха были прочесаны более 25 тыс. квадратных миль на западном побережье полуострова, но ни сам траулер, ни следов его крушения обнаружить так и не удалось.

Последний раз траулер "Аметист" принадлежащий КамчатНИРО, выходил на связь 10 февраля. Сигналов бедствия пропавший траулер не подавал, срабатывания аварийного радиобуя на его борту также не фиксировалось.

Поисковая операция началась 12 февраля. Судно с экипажем в 23 человека (только один из моряков - житель Приморья, остальные - жители Камчатки) вело в Охотском море промышленный промысел краба. На момент последней связи судно ожидало бункеровку. На борту оставалось около 12 тонн топлива при суточном расходе 3 тонны. С родственниками членов пропавшего экипажа работают психологи МЧС. В православных храмах Петропавловска-Камчатского идут молебны за пропавших моряков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще