Новости 6 августа 2010 г. 16:13

На Камчатке захоронили прах первооткрывательницы Долины Гейзеров

Петропавловск-Камчатский. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Урну с прахом первооткрывательницы Долины Гейзеров Татьяны Устиновой, прожившей последние годы в Канаде, захоронили в Кроноцком заповеднике на Камчатке 5 августа.

"Согласно последней воле исследовательницы, совершившей одно из наиболее ярких открытий ХХ века, ее прах теперь покоится в Кроноцком заповеднике на склоне долины реки Гейзерной", - сообщает в пятницу пресс-служба Кроноцкого биосферного заповедника, на территории которого находится Долина Гейзеров.

В сообщении говорится, что урну с прахом из Канады в Россию доставили дочери и внук первооткрывательницы.

Татьяна и Галина Аверины и Константин Корндорф прилетели из Ванкувера, прах они доставили в искусно выточенной деревянной коробке. Ее опустили на небольшую глубину, установив сверху надгробие из обломков застывшей лавы с подножия вулкана Кихпиныч.

"Живописный устойчивый склон Долины с видом на парящие гейзеры - все было исполнено точь-в-точь согласно завещанию, которое Т. Устинова написала незадолго до смерти", - отмечают в пресс-службе, добавляя, что кроме родственников первооткрывательницы в церемонии захоронения участвовали сотрудники Кроноцкого заповедника, коллеги и друзья.

"Я бесконечно рада, что мы это сделали, исполнили волю мамы. Красивый склон, и никакого памятника, только простая скромная табличка с именем и датами рождения и смерти. Более правильного места и придумать нельзя. Кроноцкий заповедник сразу пошел нам навстречу, и оказал огромную помощь, мы очень благодарны сотрудникам" - рассказала дочь Устиновой Татьяна.

Пресс-служба так же приводит слова внука исследовательницы Константина: "Моя бабушка была человеком, стирающим последние белые пятна с карты Земли, все что было у нее на руках, это береговая линия, координаты и высота основных вулканов, остальное - белый лист! Я первый раз в Кроноцком заповеднике, но прожил с этим местом всю жизнь, по фотографиям и фильмам".

В сообщении пресс-службы говорится, что теперь каждая экскурсия по маршруту "Гейзеры Кроноцкого заповедника" будет начинаться не только с истории открытия этого чуда света, но и непосредственно, с самого места захоронения. Надгробие и табличка установлены у раскидистой каменной березы, среди дикорастущих лилий и хохлаток, в самом начале эко-тропы.

Татьяна Ивановна Устинова родилась в 1913 году в Крыму. Окончила геологический факультет Харьковского университета. В 1940 году вместе с мужем Юрием Авериным начала работать в Кроноцком заповеднике. План научных исследований заповедника на 1941 год предписывал геологу Устиновой выяснить месторасположение истоков рек Шумной и Тихой. Вместе с проводником Анисифором Крупениным она проникла в ранее никем не исследованный каньон одного из притоков р. Шумной и обнаружила первые на территории Советского Союза гейзеры.

Долиной гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, рассеченную по дну горной рекой. У отрогов вулкана Кихпиныч находятся гейзеры - источники, периодически выбрасывающие горячую воду и пар. В Долине гейзеров на площади 7 кв.км действует более двадцати крупных гейзеров, каждый из них неповторим и уникален, имеет свое имя и характер. Кроме гейзеров, в долине расположены более двухсот пульсирующих и фонтанирующих горячих и парящих источников, парогазовые струи, котлы с красной кипящей глиной, горячие и теплые озера и ручьи с водопадами. На фоне камчатских гейзеров и водопадов отсняты кадры кинофильма "Земля Санникова".

Устинова оставалась на Камчатке до 1946 года, исследуя гейзеры долины. Потом работала в Кишиневе. В 1951 году вышла ее книга "Гейзеры Камчатки". В 1987 году после смерти мужа Устинова уехала к дочери в Канаду. Она ушла из жизни на 96 году жизни, 4 сентября 2009 г.