Новости 10 марта 2011 г. 09:30

На Колыме задержали подозреваемых в хищении крупной партии промышленного золота

Магадан.10 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Магаданской области задержали участников преступной группы, подозреваемых в причастности к хищению промышленного золота с шлихо-обогатительной фабрики поселка Холодный Сусуманского района в 2010 году.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать четырех юношей, им от 19 до 22 лет. При обыске у них изъяли 2,7 кг драгоценного металла, более 700 тыс. рублей и огнестрельное оружие",- сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе УВД региона.

"Этот случай вызвал общественный резонанс на Колыме. В ночь на 23 августа злоумышленники проникли на шлихо-обогатительную фабрику, откуда похитили 15 контейнеров с золотосодержащим концентратом. Для раскрытия преступления тогда привлекли практически всех сотрудников криминальной милиции ОВД по Сусуманскому району", - напомнил собеседник агентства, добавив, что в преступлении участвовал также один из охранников предприятия.

В августе 2010 года, когда произошло ЧП, при осмотре места происшествия в километре от фабрики обнаружили следы автомобиля, обуви, маску для лица и шанцевый инструмент для резки проволоки. Начальник районного отдела внутренних дел Игорь Степанченко заявил журналистам, что на фабрике в тот день внезапно отключили свет. По его словам, в конце августа в Сусуманском районе шли проливные дожди. Из-за этого часто отключали электроэнергию, поэтому в ночь кражи очередное отключение сотрудники охраны восприняли как аварийное - и никаких мер к восстановлению электроснабжения не предприняли.

На самом деле, отключение электроподстанции произвели сами преступники. В темноте они проникли на фабрику и вынесли около 6 кг промышленного золота на сумму более 7 млн рублей. Сразу после совершения преступления двое членов преступной группы попытались скрыться, но были задержаны: один - в аэропорту Магадана, другой - в Москве в аэропорту Домодедово. Оставшихся членов группы милиционеры нашли в Сусумане. В ходе расследования стало понятно, что преступники долго готовились к делу. Распределили роли, подготовили маски и обрез охотничьего ружья. На допросе выяснилось, что они готовы были применить оружие, если бы охрана фабрики их заметила или оказала сопротивление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще