Новости 22 апреля 2016 г. 11:46

На предприятиях Дальнего Востока с начала года погашено более 625 млн руб. долгов по зарплатам - Генпрокуратура

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Работникам предприятий на Дальнем Востоке с начала года выплачены многомиллионные долги по заработной плате, в отношении неплательщиков возбуждено 14 уголовных дел, сообщили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре РФ в пятницу.

"В текущем году в результате прокурорского вмешательства размер погашенной задолженности по заработной плате превысил 625 млн рублей", - говорится в сообщении.

Прокурорами в округе выявлено 154 предприятия, не выплативших работникам заработную плату на сумму более 850 млн рублей и не представивших об этом статистические сведения. По всем подобным фактам прокурорами принимаются меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

Всего с начала 2016 года прокурорами субъектов РФ округа для устранения выявленных нарушений внесено около 840 представлений, по инициативе прокуроров возбуждено 14 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 825 виновных лиц, руководитель одного из предприятий Амурской области дисквалифицирован.

В начале года, в связи с ростом задолженности по зарплате на территории округа, заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин провел оперативные межведомственные совещания по вопросам обеспечения законности в данной сфере в Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской области. В ходе мероприятий руководителям 14 предприятий-должников Ю.Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона. В результате проведенной работы большинство из них погасили долги по зарплате, отметили в надзорном ведомстве.

В поле зрения прокуроров находилась деятельность контрольно-надзорных органов. Прокурорами Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Еврейской автономной областей для устранения нарушений закона, допускаемых судебными приставами-исполнителями при принудительном исполнении судебных постановлений о взыскании в пользу граждан задолженности по зарплате, внесено 19 представлений, 12 из которых удовлетворены (остальные на рассмотрении), 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

"Ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами территориальных органов Роструда при реализации надзорных полномочий стало основанием для внесения прокурорами Амурской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев шести представлений, по результатам рассмотрения трех из которых четыре виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщает Генпрокуратура.

Большая часть задолженности по зарплате приходится на организации-банкроты, в связи с чем прокурорами усилен надзор за деятельностью конкурсных управляющих, нередко допускающих нарушения прав граждан в данной сфере.

Так, в Приморском крае по инициативе прокуратуры арбитражный управляющий ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)) и оштрафован на 25 тыс. рублей.

Благодаря проведенным прокурорами мероприятиям ряд крупнейших предприятий-должников Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области погасили задолженность по оплате труда.

В Хабаровском крае удалось добиться оплаты труда работников МУП "Трамвайно-Троллейбусное управление" в размере 6,5 млн рублей и АО "Хабаровский судостроительный завод" - 11,4 млн рублей. В Приморском крае в результате принятых прокурорами мер более 3 млн рублей долга выплачено работникам АО "Научно-производственное объединение "Каскад"" и 1 млн рублей - ЗАО "Порт Восточные Ворота - Приморский завод". В Сахалинской области МУП "Транспортная компания" погасила задолженность в размере около 4 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще