Новости 8 апреля 2011 г. 06:22

На реках Приморья с началом паводка отмечается подъем уровня воды

Владивосток. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На большинстве рек Приморского края из-за весеннего паводка наблюдается подъем уровня воды.

"Угрозы подтопления населенных пунктов и хозяйственных объектов пока нет", - сообщает в пятницу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ).

Однако, по данным спасателей, интенсивный процесс разрушения льда и весенний приток талых вод в русла рек активно продолжается. Скорость притока составляет от двух до 50 см за сутки.

Уже обострилась ситуация в районе сел Халкидон Черниговского района и Нововладимировка Спасского района, где уровень воды в реках Илистая и Одарка подошел к отметке выхода на пойму. Аналогичная ситуация в ближайшие дни ожидается на реках Крыловка Кировского района, Спасовка Спасского района, Осиновка Михайловского района.

Как ранее сообщила журналистам заместитель начальника Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Меновщикова, половодье на реках Приморья этой весной ожидается выше нормы из-за обильных снегопадов нынешней зимой. Вода в реках поднимется как минимум на один метр.

"Общий подъем половодья в верхней части реки Уссури ожидается около 1 - 1,5 метров. В средних течениях и на южных притоках 2 - 2,5 метра. В нижнем течении, начиная от Лесозаводска, паводочная волна будет нарастать, и уже на выходе из Приморья, на границе с Хабаровским краем, ее высота ожидается около пяти метров. Это величина не экстремальная, но выше нормы на один метр", - уточнила гидролог.

При этом затопленными окажутся лишь поля и ненаселенные территории. "Такие разливы нормальны для региона", - уточнила Т.Меновщикова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока