Новости 24 марта 2011 г. 05:28

На Сахалин из Японии прилетели первые лебеди, которые не могут быть заражены радиацией - эксперт

Южно-Сахалинск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первые лебеди прилетели на Сахалин.

"По информации населения, в бухте Лососей на юге Сахалина у кромки льда видели уже нескольких лебедей", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Александр Костин.

"Миграция лебедей начинается, когда в устьях заливов и крупных рек (в мелководных зонах, где лебеди могут кормиться - ИФ) появляются незначительные по площади промоины", - пояснил он.

По его словам, лебеди зимуют на японских островах Хоккайдо и Сикоку. Но в этих регионах Японии превышение радиации пока не выявлено, а, следовательно, опасений, что лебеди могут быть заражены радиацией, нет, считает замминистра.

"Мы не будем проводить мониторинговый отстрел лебедей для проверки на радиацию", - добавил он.

Массовая миграция лебедей, по его мнению, традиционно начнется в конце апреля - в начале мая (пока прилетели, так называемые, лебеди-"разведчики"). В конце апреля в заливе Анива можно будет наблюдать большое количество этих величественных птиц. Традиционно весной здесь останавливаются от 10 до 12 тысяч лебедей двух видов: лебеди-кликуны и малые тундровые лебеди, занесенные в Красную книгу Сахалинской области. Охота на них запрещена.

В мае с началом охоты лебеди улетают в северные районы Сахалина, а затем - в места гнездования на Чукотку, север Якутии, север Камчатки, Магаданскую область.

Всего над Сахалином весной и осенью ежегодно мигрируют от 25 тыс. до 30 тыс. лебедей.

Лебедь-кликун - крупная птица, весящая от семи до десяти килограмм, иногда больше. Свое название получила за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полете. Тундровые лебеди несколько меньше размером и отличаются от кликунов окраской клюва. В местах гнездования у каждой лебединой пары появляется до восьми птенцов, но выживает только 3-5 птенцов. Много молодых птиц погибает во время первой для них осенней миграции.

Для сахалинцев прилет лебедей - важное событие: в район бухты Лососей и пос. Охотское Корсаковского района в апреле приезжает большое количество людей, чтобы понаблюдать за красивыми птицами, сфотографировать их и покормить с рук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще