Новости 17 марта 2011 г. 15:33

На Сахалине в разы увеличился спрос на морскую капусту

Южно-Сахалинск. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Население Сахалинской области после событий на АЭС "Фукусима" скупает в магазинах морскую капусту и красное сухое вино в качестве средств защиты от радиации, сообщают сахалинские СМИ.

Так, у одной из крупных сахалинских рыбоперерабатывающих компании на этой неделе в три раза увеличились объемы реализации консервов из морской капусты, а свежемороженой шинкованной ламинарии (морская капуста - ИФ) - даже в 10 раз.

По информации СМИ, резко возросший спрос на этот "антирадиационный" продукт привел к тому, что многие рыбопромышленники области уже начали отказываться от выгодных предложений оптовых покупателей из материковой части страны, так как в приоритете - удовлетворить внутренний спрос.

Кроме того, промысел морской капусты в Анивском заливе (юг Сахалина - ИФ) начнется лишь в середине апреля, а пока можно рассчитывать только на подвоз так называемого сбора. Эксперты считают, что ажиотажный спрос на морскую капусту можно было бы погасить, разрешив рыбопромышленникам начать ее промышленную добычу в Анивском заливе на месяц раньше традиционных сроков.

Население региона после событий на АЭС "Фукусима" начало также активно скупать лекарственные препараты и продукты, содержащие йод, а также красное сухое вино. Между тем, сахалинские медики отмечают, что для того, чтобы полностью заблокировать щитовидную железу от радиоактивных веществ, достаточно обычных морепродуктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще