На Сахалине жилфонд и все остальные объекты, построенные до 1996 года, имеют дефицит сейсмостойкости

Южно-Сахалинск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области более 8,5 млн кв. м жилья имеет дефицит сейсмостойкости от 2 до 3 баллов, из них 45% - в Южно-Сахалинске.

Такие данные озвучил в среду на научно-практической конференции "Сейсмоустойчивость: инновации, опыт, внедрение", которая проходит в Южно-Сахалинске, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Вильямов.

По его словам, дефицит сейсмичности также имеют 900 тыс. кв. м объектов социального назначения (в том числе школы, детсады, больницы и другие места массового пребывания людей), более 600 тыс. кв. м производственных объектов.

"Сахалинская область по уровню проявления землетрясений и связанных с ними техногенных катастроф по градации МЧС относится к субъектам РФ первой степени опасности. На нашей небольшой по территории области расположены крупнейшие в стране производственные комплексы, насыщенные нефте- и газопроводными системами. Все они подвергаются опасности катастрофических землетрясений силой 7-9 баллов", - отметил зампред.

По его данным, с 1994 по 2007 годы на территории островного региона произошел ряд сильных и разрушительных землетрясений, самое страшное - Нефтегорское в 1995 году, когда в завалах погибло больше половины населения поселка. Основной причиной таких последствий является неоднократное снижение за последние 50 лет нормативной сейсмичности территории региона. Только после Нефтегорского землетрясения эти нормативы были пересмотрены в сторону существенного увеличения.

"Все объекты, построенные до 1996 года на территории области, характеризуются дефицитом сейсмостойкости на 2-3 балла", - пояснил С.Вильямов. Он добавил, что регион также характеризуется высокой интенсивностью развития геологических процессов - сход оползней, лавин и селей, которые также могут сопровождаться слабыми землетрясениями.

"В области практически отсутствует мониторинг геологических процессов, так как прекращено федеральное финансирование этой службы, состояние самой службы сведено на нет, это - наша слабая сторона. Сейсмический и геофизический мониторинг проводится на старом оборудовании", - сказал С.Вильямов.

Он также сообщил, что в области принята целевая программа повышения сейсмостойкости жилых домов и системы жизнеобеспечения на 2009-2013 года и на период до 2017 года. На ее реализацию с 2009 по 2013 год предусмотрено финансирование в общем объеме 12,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 4,5 млрд. рублей, областного бюджета - 5,4 млрд рублей, а также средства муниципалитетов и внебюджетные источники.

В рамках программы с 2009 года почти во всех муниципальных образованиях начато строительство 57 многоквартирных жилых домов (1402 квартиры общей площадью около 80 тыс. кв. м), из них 80% в Южно-Сахалинске. В рамках программы ведется обследование жилфонда, детсадов, школ, больниц для определения дефицита сейсмостойкости и целесообразности проведения сейсмоусиления этих зданий. По данным С.Вильямова, как показал опыт в городе Невельске, пострадавшем от разрушительного землетрясения в 2007 году, дешевле простроить новые здания, чем заниматься сейсмоусилением старых объектов.

В рамках областной программы также формируется система мониторинга сейсмостойкости жилых домов и других важных объектов, разрабатываются специальные меры сейсмозащиты зданий. Проводятся исследования по оценке сейсмического риска территорий муниципалитетов, разрабатываются карты сейсмического районирования для городов региона и прочее.

Агентству "Интерфакс-Дальний Восток" С.Вильямов также сообщил, что помимо жилья, имеющего дефицит сесмостойкости, в регионе еще 22 млн кв. м жилья ветхого и аварийного.