Новости 19 февраля 2014 г. 06:03

На восстановление дорог и мостов после наводнения Амурской области требуется более 450 млн руб рублей

Благовещенск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился в правительство РФ с просьбой выделить в текущем году 456 млн рублей для завершения восстановления дорожного хозяйства Приамурья, пострадавшего от сильного наводнения, сообщает пресс-служба правительства региона в среду.

"В дорожном хозяйстве области разрушено 733 км автомобильных дорог, 190 км труб, повреждено 116 мостов. Из резерва правительства РФ области было выделено 1,2 млрд рублей, за счет этих средств дороги были восстановлены по временным схемам", - рассказал О.Кожемяко в ходе заседания правительственной комиссии, которое в Москве провел вице-премьер -полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В настоящее время, по данным губернатора, до первоначального состояния доведено менее трети дорожных объектов. Для завершения ремонтно-восстановительных работ региону необходимо еще 456 млн рублей из федерального бюджета.

Также в ходе заседания губернатор затронул тему восстановления жилья. Непригодными для проживания в Амурской области признано около тысячи домов. Еще три тысячи домов необходимо отремонтировать до конца сентября 2014 года.

На строительство и ремонт жилья региону требуется 2,4 млрд рублей, а выделено было в 2013 году 879 млн рублей согласно разработанному Минрегионом РФ плану.

Самый сильный удар стихия нанесла сельскому хозяйству, отметил глава Приамурья. Минсельхозом РФ реализован комплекс мер по поддержке сельского хозяйства пострадавших регионов, вследствие чего ни одно сельскохозяйственное предприятие не стало банкротом.

"Сегодня мы просим сохранить, а по возможности - расширить комплекс этих мер как минимум на предстоящие пять лет - до полного восстановления сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке", - заявил О.Кожемяко.

В качестве мер поддержки губернатор назвал ежегодные дотации по 700 млн. рублей из федерального бюджета на увеличение поголовья молочного стада, строительство молочных комплексов и приобретение техники по системе Росагролизинга, восстановление плодородия пострадавших земель и реализацию экономически значимых программ. Кроме того, необходимо субсидировать лизинговые платежи в размере не менее 50% на сельхозтехнику и 70% на приобретение племенного скота.

Также губернатор предложил продлить до 30 сентября 2014 года действие указа президента РФ по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в пострадавшие от наводнения регионы без взимания провозной платы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще