Новости 5 апреля 2010 г. 06:37

На юге Сахалина начали просыпаться дикие медведи

Южно-Сахалинск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Период зимней спячки у медведей на юге Сахалина заканчивается, в ближайшее время, чтобы утолить голод косолапые будут выходить к людям, считает специалист.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин, одного из бурых животных местные жители видели в воскресенье недалеко от территории бывшей воинской части.

"По словам очевидцев, медведь бродил среди заброшенных построек. Наш сотрудник вечером в воскресенье на лыжах прошел по следам этого медведя. По его словам, медведь перешел автотрассу и, проваливаясь в сугробы почти по уши, ушел в лес в сторону города Корсакова", - рассказал А.Костин.

По его мнению, этот инцидент свидетельствует о том, что на юге Сахалина началось сезонное пробуждение медведей от зимней спячки. "У них срабатывают биологические "часы". Увеличился день, стало тепло, и они просыпаются. К тому же дожди, активное таяние снега приводят к тому, что берлоги начинают подтекать", - сказал собеседник агентства.

"В лесу на юге Сахалина высота снежного покрова в настоящее время достигает 2,5 - 3 м. Первые 15-20 дней медведи из-за жировой прослойки не испытывают чувства голода, но затем они начинают искать на проталинах корешки, чтобы утолить голод. Однако из-за того, что из-за сугробов почти нет проталин, медведи в поисках пищи могут зайти в ближайшие дачные населенные пункты", - сказал А.Костин.

Он призвал население быть осторожным, не подходить близко к косолапым, не пытаться их кормить, а также не оставлять пакеты и остатки еды на улице.

"В Сахалинской области насчитывается примерно около 3,5 тыс. медведей, из них примерно треть находятся на юге Сахалина. В неволе медведи живут до 40 лет, в природе медведи живут меньше. Взрослый бурый медведь достигает по весу 600 кг, в рост - 2,5-3 м. У медведицы рождается зимой 2-3 детеныша весом 200 грамм каждый, но до зрелого возраста доживает, как правило только один", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в Сахалинской области основная пища у медведей - это лососи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще