Новости 20 мая 2011 г. 13:55

На Южных Курилах обнаружены следы радионуклидов, характерных для АЭС "Фукусима"

*** Ученые не считают находку опасной, радиационный фон в регионе в норме

Южно-Сахалинск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области продолжают работать специалисты Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора, которые приехали на Сахалин на прошлой неделе по распоряжению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

"На прошлой неделе они работали на Южных Курилах (Кунашир и Шикотан). Их задачи - съемка радиационного фона, спектрометрический анализ этого фона и отбор проб местной продукции (рыбы, морепродуктов, дикоросов, молока, травы на пастбищах, которой питаются домашние животные)", - сообщил в пятницу журналистам заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области Андрей Бянкин.

По его словам, в среду ученые передали на исследование отобранные пробы в лабораторию Сахалинского Центра гигиены и эпидемиологии. В настоящее время специалисты НИИ проводят аналогичные исследования в юго-восточной части Сахалина. Говоря о полученных предварительных результатах исследований, проведенных питерскими учеными на Южных Курилах, А.Бянкин рассказал, что там "обнаружены следы глобального цезия".

"Да, они там обнаружили следы глобального цезия-137 и цезия-134, йода-131, которые относятся к радионуклидам, характерным для АЭС "Фукусима". Но эти следы никакого вклада в радиационный фон региона не вносят. Никакой опасности там нет, превышения уровня радиации на Курилах не зарегистрировано", - сообщил А.Бянкин, добавив, что в морской воде в районе Курил ничего настораживающего также не выявлено.

А.Бянкин рассказал, что ТУ Роспотребнадзора осуществляет ежедневный мониторинг за радиационным фоном региона, ежедневно проводится порядка 442 измерений во всех муниципальных образованиях области. С 12 марта проведено 179 спектрометрических и радиометрических исследований осадков, воды в открытых водоемах, морской воды, балластной воды (с танкеров, которые осуществляют перевозку сахалинских углеводородов), продуктов питания местного производства.

"Мы проводим исследования проб рыбы, мяса, молока, а также отстрелянных в ходе мониторинга перелетных птиц. Во всех пробах превышения допустимого содержания радионуклидов не обнаружено", - отметил замруководителя ТУ.

Еще одно направление пристальной работы ведомства - радиационный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ за пребывающими из Японии транспортными средствами, пассажирами, экипажами, товарами и грузами. С 11 марта сотрудниками ТУ Роспотребнадзора региона досмотрено 243 транспортных средства (53 воздушных и 190 морских судов), более 1 тыс. пассажиров, более 2,6 тыс. членов экипажей и 4 тыс. партий грузов общим весом 260 тыс. тонн. Ни одного случая превышения допустимых показателей радиационного фона не выявлено.

"У нас есть договоренность с территориальным управлением Росрыболовства о том, что, как только начнется ход симы (первых тихоокеанских лососей), мы сразу же приступаем к мониторингу - к отбору рыбы на исследования", - сообщил А.Бянкин.

Он пояснил, что на реки юга Сахалина в ожидании этой рыбы уже выезжает большое количество рыбаков-любителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще