Новости 11 апреля 2019 г. 05:14

Наркоторговцы в Якутске осуждены на длительные сроки

Якутск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - К длительным срокам лишения свободы осуждены члены организованного преступного сообщества, сбывавшие через Интернет наркотические средства на территории 47 городов России, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Приговором Якутского городского суда от 20 декабря 2018 года девять граждан, входящих в преступное сообщество, привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации)) и ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере), с назначением наказаний в виде лишения свободы на различные сроки (от 3,5 до 7,5 лет).

"Не согласившись с приговором суда в части незаконного оправдания одного из подсудимых, а также ввиду необоснованной чрезмерной мягкости назначенного наказания, государственный обвинитель прокуратуры Якутска внес апелляционное представление", - говорится в сообщении.

Верховный Суд Якутии 4 апреля 2019 года с доводами апелляционного представления согласился и усилил наказания в отношении всех осужденных в два и более раза: от 8 до 16,5 лет.

"Этот же приговор в части оправдания одного из осужденных, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, отменен. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе судей", - отмечено в сообщении.

Ранее сообщалось, что в декабре 2012 года некие лица создали преступное сообщество с целью незаконного сбыта наркотиков на территории 47 городов РФ, в том числе на территории городов Якутска и Владивостока. Организаторы под видом Интернет-магазина вплоть до апреля 2015 года нанимали торговцев, в их числе оказались пятеро жителей столицы Якутии, один из Новосибирска и двое из Владивостока. За работу они получали денежное вознаграждение через "Киви-банк".

С ноября 2013 года за 21 месяц якутские и владивостоксие члены группировки подготовили к продаже партии "спайсов", которые потом обнаружила и изъяла полиция. Двое пойманных преступников согласились на сотрудничество со следствием, поэтому их дела в суд были выделены в отдельное производство.

Деяния обвиняемых квалифицированы по ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации) и по ч.1 ст.30-ч.5 ст.228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств, совершенные организованной группой, с использованием сети Интернет, в особо крупном размере).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще