Новости 20 июля 2010 г. 05:22

Нарушений со стороны милиции по отношению к "приморским партизанам" не выявлено - начальник КМ УВД Приморья

Владивосток. 20 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Кировском районном отделе милиции Приморья завершилась служебная проверка сотрудников, начатая по требованию руководства УВД края в связи с деятельностью банды так называемых "приморских партизан".

"Свои служебные проверки мы провели. Каких-либо нарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел Кировского района не установлено. По этому поводу есть официальное заключение", - сообщил во вторник журналистам первый заместитель начальника УВД Приморья, начальник криминальной милиции (КМ) края Олег Долгий.

"Если мы говорим о чести мундира, то поверьте, никто бы не стал скрывать факты нарушений. За время проверки была просеяна вся служебная деятельность районной милиции. Нарушений не выявлено. Это подтверждают и в прокуратуре", - подчеркнул О.Долгий.

В то же время начальник КМ края добавил, что поставил вопрос перед подчиненными, почему намерения банды не были выявлены и пресечены заранее.

При этом он напомнил, что приказом начальника УВД был отстранен от должности начальник РОВД по Кировскому району подполковник милиции Александр Маковеев. На его место был назначен Юрий Баннов, ранее занимавший должность начальника криминальной милиции Пожарского РОВД.

По словам О.Долгого, деятельность преступников "не заслуживает героизации".

"Они начинали с банальных квартирных краж. И постепенно банда вооружалась. Крали оружие из квартир. Кроме того, на их счету два убийства милиционеров, совершенные также с одной целью, ясной, как Божий день, - добыть оружие", - рассказал О.Долгий.

"Во Владивостоке на улице Давыдова в начале года они жестоко расправились с милиционером, чтобы добыть его табельный пистолет. Хладнокровно добивали лежачего на земле, в затылок. В селе Ракитное убили милиционера. Там оружия не оказалось, но к тому моменту они были уже вооружены достаточно ", - отметил он.

По его словам, целью банды было "противопоставить себя обществу".

Как сообщалось, в конце мая - начале июня практически вся приморская милиция была задействована в спецоперации по ликвидации банды вооруженных преступников, которые нападали на милиционеров.

11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре города. Здание было окружено, от преступников потребовали сдаться. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились. Александр Ковтун и Владимир Илютиков добровольно сдались, сложив оружие. Еще двое - Максим Кириллов и Роман Савченко - ранее были задержаны.

При ликвидации банды в Уссурийске были ранены два сотрудника милиции. На месте были изъяты автомат Калашникова, два охотничьих ружья "Сайга", два пистолета.

Всего на счету преступников - два убитых милиционера и шесть раненых.

В настоящее время все четверо задержанных преступников арестованы, им предъявлены обвинения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще