Новости
30 июня 2014 г. 03:47

Нефтяное пятно отнесло ветром от уникального морского заповедника в Приморье

Владивосток. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Масштабный разлив нефти, произошедший в Приморье в конце прошлой недели, не угрожает Дальневосточному государственному морскому заповеднику.

"Инспекторы Южного участка заповедника обследовали побережье и акваторию, следов загрязнения нефтепродуктами нет. На данный момент заповеднику нефтеразлив не угрожает", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор заповедника Сергей Долганов.

По его словам, когда пятно появилось у берегов Хасанского района Приморья, южный ветер отнес его от заповедника в сторону поселка Зарубино, благодаря чему удалось избежать загрязнения.

"Однако без преувеличения можно назвать случившееся экологической катастрофой. Погибли представители морского бентоса - моллюски, мелкие ракообразные, морские ежи", - сказал В.Долганов.

От разлива нефти пострадали тюлени Ларга, обитающие в пострадавшем районе.

"Они из серых от нефти стали черными, есть фотографии. Также были обнаружены несколько мертвых чаек, однако массовой гибели птиц не зафиксировано", - добавил В.Долганов.

Чтобы подсчитать ущерб от разлива нефти, надо привлекать ученых, считает он.

Ученый не исключил, что в результате разлива нефти пострадали небольшие хозяйства марикультуры. Он также считает, что в этом году следы от нефтеразлива на пострадавших пляжах сохранятся.

"Нефтепродукты долго разлагаются, могут сгустками оседать на дне. Как бы ни чистили, следы разлива там в этом сезоне останутся", - добавил В.Долганов.

Часть Дальневосточного морского заповедника расположена в Хасанском районе, воды и дно уникальной территории населяют более 5 тыс. видов животных и растений. Это самая богатая по видовому разнообразию морская акватория России.

Как сообщалось, 27 июня был обнаружен разлив нефти в районе мыса Молот в Хасанском районе, а 29 июня при облете побережья обнаружено второе нефтяное пятно у берегов Хасанского района. Причины случившегося устанавливаются. После ЧП отдыхающим запрещен въезд в бухты Малая и Большая Кубанка. В очистке побережья задействованы более 60 человек и 15 единиц техники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще