Новости
26 июля 2012 г. 11:21

Новая котельная в якутском селе Себян-Кюель позволит сельчанам обойтись без заготовки дров, за которыми им приходится ездить за 90 км

Якутск. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В селе Себян-Кюель Горного района Якутии введена в эксплуатацию модульная котельная, работающая на газоконденсатном топливе, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ГУП ЖКХ Якутии Петр Третьяков в четверг.

Сейчас к котельной подключены 33 жилых дома, к осени к ней дополнительно подключат больницу и другие жилые дома, количество которых зависит от скорости прокладки уличных и внутридомовых теплосетей.

"До ввода котельной жителям приходилось заготавливать дрова за 90 км от села, при этом расходы семьи на заготовку и перевозку дров составляли в среднем 56 тыс. рублей в год", - сказал П.Третьяков.

Он отметил, что модульная котельная работает на газоконденсатном топливе и имеет три котла общей мощностью 1,8 МВт, что позволяет отапливать весь поселок и новые постройки в селе.

Пресс-секретарь сообщил, что ГУП ЖКХ Якутии затратило на постройку модульной котельной 44 млн. рублей, на уличные и внутридомовые тепловые сети еще 30 млн. рублей.

Село Себян-Кюель имеет статус эвенского национального наслега, в котором проживает малочисленный народ Севера - эвены. Численность населения составляет 780 человек. Главное занятие - оленеводство. Автотранспортное сообщение возможно только в зимний период. Летом в Себян-Кюель можно добраться только вертолетом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще