Новости 17 июля 2012 г. 09:08

Новый аэропорт на острове Итуруп планируется ввести в 2013 г.

Южно-Сахалинск. 17 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство первого пускового комплекса нового аэропорта на о.Итуруп (Средние Курилы - ИФ) планируется завершить в 2013 году сообщает пресс-служба правительства региона.

По ее данным, в 2013 году новый аэропорт должен начать прием и выпуск воздушных судов. В настоящее время завершаются работы по строительству взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки.

"В течение зимы мы закончим строительство аэровокзала, и в следующем году аэропорт должен заработать", - приводит пресс-служба слова первого зампредседателя облправительства Сергея Шередекина, который на прошлой неделе осмотрел строящиеся на Курилах объекты.

Аэропорт "Итуруп" строится в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". Строительство ведется с 2009 года на средства федерального бюджета под контролем Росавиации. Аэропорт будет иметь статус международного и будет оснащен современным оборудованием, позволяющим принимать суда в сложных погодных условиях.

Первый пусковой комплекс предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы протяженностью 1,8 км для приема воздушных судов класса Ан-24. В рамках второго пускового комплекса (его реализацию планируется завершить в 2014 году) ВПП будет удлинена до 2,4 км для приема судов класса Ан-74.

В настоящее время на острове действует аэропорт "Буревестник", который находится на океаническом побережье острова и из-за постоянных в том районе сильных туманов и устаревшего оборудования часто закрывается, так как в таких условиях не может обеспечить безопасный прием и выпуск самолетом.

Новый аэропорт возводится в более благоприятном месте острова - на побережье Охотского моря, где больше солнечных дней и нет таких сильных туманов. В случае необходимости он сможет обеспечить авиасообщение с Хабаровском, Владивостоком и даже Японией, может использоваться как запасной аэродром.

В настоящее время правительство Сахалинской области поднимает перед Росавиацией вопрос о формировании федеральных структур, которые будут работать в новом аэропорту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще