Новости 24 января 2013 г. 06:49

Облако газа с пеплом относит от вулкана Шивелуч, извергающегося на Камчатке

*** Пепловый шлейф протянулся и от вулкана Кизимен

Петропавловск-Камчатский. 24 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла с газом, высота наибольшего из которых составила 4 км 850 м над уровнем моря, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"Сейсмичность этого вулкана выше нормы, в его кратере регистрируется термальная аномалия, а к юго-западу от Шивелуча распространяется облако газа с пеплом", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что несколько газо-пепловых выбросов в четверг утром произошло и на вулкане Кизимен.

"Высота наибольшего из таких выбросов составила 3 км 900 м над уровнем моря. Паро-газовый шлейф с содержанием пепла протянулся на север от Кизимена. В темное время суток наблюдается свечение над кратером этого вулкана и лавовым потоком", - сообщил представитель РАН.

По его лсовам, в кратере Кизимена регистрируется термальная аномалия, сейсмичность вулкана выше нормы.

Термальная аномалия и повышенная сейсмичность отмечается и на вулкане Плоский Толбачик. "Извержение Толбачика продолжается, в темное время суток видно свечение над лавовым потоком, изливающемся из огнедышащей горы", - сказал геофизик.

Он отметил, что Шивелучу, Кизимену и Плоскому Толбачику присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

"Это значит, что вулканы опасны для авиаполетов по местным авиалиниям. Мелкие частицы пепла могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов и спровоцировать авиакатастрофу", - пояснил ученый.

Вместе с тем он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.

В свою очередь представитель ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщил агентству, что информации о пеплопадах в ближайших от вулкана поселках в ведомство не поступало.

"Но местное население должно быть готово к выпадению пепла, при вдыхании и попадании которого в легкие возможны аллергические реакции", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что в случаях пеплопадов ГУ МЧС по региону рекомендует жителям закрыть двери и окна и постараться без необходимости не выходить на улицу.

"Если выпадение вулканического пепла возобновится, необходимо заклеить окна. Если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце", - посоветовал представитель МЧС.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась.

Толбачик - вулканический массив на Камчатке, в юго-западной части Ключевской группы вулканов в Усть-Камчатском районе. Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. Трещинное извержение на Плоском Толбачике началось 27 ноября 2012 года. Плоский Толбачик, "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще