Новости
14 января 2019 г. 13:32

Общественный совет будет контролировать ход строительства центра ядерных отходов в Приморье

Владивосток. 14 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители "Росатома" и активисты-общественники в понедельник во Владивостоке провели встречу, на которой было решено сформировать Общественный совет для контроля хода строительства центра переработки ядерных отходов в Приморском крае.

Евгений Ляшенко - один из участников обсуждения темы, которая в последние дни вызвала волну возмущения среди местных жителей, - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", об успехах в переговорах.

"Напряжение спало. Представители "Росатома" разъяснили - для чего строится этот центр, сообщили, что не планируется ввозить в Приморье на переработку ядерные отходы из-за рубежа. Достигнута договоренность о том, что до начала марта создадут Общественный совет, который будут информировать о ходе строительства, объеме накопленных перерабатываемых отходов", - сказал Е.Ляшенко.

По его словам, планируется, что представители совета будут раз в несколько месяцев посещать стройку.

"Раз в полгода будут готовы вывозить представителей общественности на место строительства, чтобы они убедились, что там не строится инфраструктура, причалы для ввоза и переработки отходов из-за рубежа", - сказал Е.Ляшенко.

В свою очередь пресс-служба администрации Приморья сообщает в понедельник, что представители "Ростома" разъяснили, что строительство в районе города Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами обусловлено необходимостью утилизации советского ядерного "наследия".

"Сейчас проект создания центра находится в 50% готовности. Работать на нем будут только с радиоактивными отходами, накопленными в Приморье с 1961 года. Эти отходы будут полностью переработаны и вывезены с территории края. Скопившиеся около 40 тыс. кубометров отходов будут сокращены в объеме в 3-8 раз, в зависимости от их вида, а затем вывезены", - сказал начальник управления по реализации федеральных целевых программ "Росатома" Александр Абрамов, которого цитирует пресс-служба.

Руководитель управления по связям с регионами госкорпорации "Росатом" Андрей Полосин пояснил агентству, что пункты захоронения таких отходов создаются в других регионах России. Это закрытые территории в Томской, Челябинской областях. По его словам, они начнут свою работу в 2020-2021 годах. Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами начнет поставлять туда продукцию, начиная с 2022 года.

Как сообщалось, директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко ранее заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа, в частности, из Японии, для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут.

Он напомнил, что Япония принимает участие в проекте строительства центра ядерных отходов в Приморье лишь финансово.

Это заявление он сделал в качестве разъяснения к сообщению о том, что 31 декабря 2018 года правительство РФ приняло предложение госкорпорации "Росатом" о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморья.

Как сообщалось, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатом" намерен построить близ города Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд рублей на строительство центра.

Основные сооружения центра - технологический корпус по переработке и кондиционированию РАО, хранилище кондиционированных РАО (емкость 500 куб. метров), а также пункт хранения очень низкоактивных отходов (объем 1 тыс. куб. метров с расширением до 4 тыс. куб. метров).

В 2013 году общественность, ученые и местные политики активно высказывались против строительства хранилища ядерных отходов в Приморье.

Власти Приморья также заявляют, что строительство центра экологически безопасно и приведет к окончательному выводу и вывозу радиоактивных отходов с территории края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще