Новости
28 апреля 2016 г. 16:43

Очагов возгораний и частей ступени "Союза-2.1а" в Якутии не обнаружено

Якутск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Облет района падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском районе Якутии показал, что лес в сохранности и очагов возгораний нет, сообщает в четверг пресс-служба министерства охраны природы республики.

"В ходе облета крупных обломков второй ступени ракетоносителя не обнаружены. Лесной массив в сохранности, поваленных деревьев и очагов возгораний нет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты Роскосмоса на высоте около 1 км провели съемку инфакрасным спектрометром и сделали анализ данных радара для детализации возможного падения средних и мелких осколков. "Завтра (в пятницу - ИФ) планируется вылет бригады по уточненным координатам", - подчеркивает пресс-служба.

В свою очередь эксперты произвели отбор проб природных сред на ранее отобранных точках в районе падения, результаты которых будут известны позже. Кроме того, в пятницу планируется забор крови у населения.

Ранее глава поселения "2-й Кюлетский наслег" в Вилюйском районе Якутии Светлана Игнатьева сообщала "Интерфаксу", что облачная погода помешала разглядеть жителям республики падающие фрагменты второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а". Тем не менее, по ее словам, был слышен громкий звук.

Позже она сообщила, что, по данным радара, фрагменты второй ступени находятся на значительном расстоянии от ближайшего населенного пункта, примерно в 90-100 км. Однако при облете оперативная группа ничего не обнаружила. Сообщалось о продолжении поисков.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала в четверг с космодрома Восточный в 5:01 мск. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10 мск. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще