Новости 12 мая 2011 г. 03:09

Один из крупнейших океанских лайнеров мира "Diamond Princess" прибыл во Владивосток впервые после аварии на японской АЭС

Владивосток. 12 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В рамках большого тихоокеанского круиза во Владивосток в четверг зашел океанский суперлайнер "Diamond Princess".

Гигантское судно ошвартовалось у причала морского вокзала приморской столицы, передал с места событий корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Это первый визит судна такого класса во Владивосток после землетрясения, цунами и аварий на АЭС в соседней Японии. Сразу после того, как стало известно об утечке радиации с пострадавших атомных электростанций, круизные гиганты изменили маршруты следования, отказавшись приближаться к Японии, в том числе временно отложили визиты во Владивосток.

На борту лайнера во Владивосток прибыли около 2,7 тыс. туристов из Европы, Америки и Азии. Они пробудут в городе всего один день. Гостей ждут обширные экскурсии. Вечером в четверг судно покинет порт.

Особым гостем Приморья, прибывшем на борту лайнера, станет Джек Мэтлок - последний посол США в СССР (1987-1991 гг.), ученый, автор нескольких книг, посвященных концу "холодной" войны.

В генеральном консульстве США во Владивостоке агентству сообщили, что хотя это и частный визит Д.Мэтлока в наш город, он все же согласился встретиться с местными студентами.

"Д.Мэтлок прочтет лекцию студентам Дальневосточного федерального университета о конце "холодной" войны. В частности, он выскажет свою точку зрения на бытующие сегодня мифы относительно того, что произошло на самом деле", - добавил представитель американского дипконсульства.

"Diamond Princess" - один из наиболее крупных и современных лайнеров мира, он спущен на воду в 2004 году. Длина теплохода - 290 м, ширина - 36 м. Водоизмещение - 113 тыс. тонн. Крейсерская скорость - 22 узла (40 километров в час). 17 палуб "Diamond Princess" оснащены 1335 каютами, 14-ю лифтами, на борту имеются восемь ресторанов, бары, пиццерии, четыре бассейна, в том числе, с искусственной волной и раздвижным куполом, девять больших джакузи, SPA-центр, салон красоты, сауны, фитнесс-центр, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт и мини-поле для гольфа, часовня, библиотека, ночной клуб и дискотека, казино, два театра, детский игровой клуб, многочисленные бутики и многое другое.

В пресс-службе мэрии Владивостока агентству сообщили, что столица Приморья за последние два-три года стала постоянным портом захода самых современных океанских пассажирских судов с туристами десятков зарубежных государств на борту.

"Это подтверждает растущий авторитет Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - считают в муниципалитете.

Представители мэрии добавили, что до конца нынешнего года владивостокцы и гости города смогут также увидеть у причала морского вокзала и другие океанские суперлайнеры - "Legend of the Sea", "Pacific Venus" и "Asuka II".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще