Новости 2 февраля 2012 г. 06:58

Около 300 жителей поселка в Приморье вышли на стихийный митинг из-за отсутствия воды в кранах

Владивосток. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 300 жителей поселка Врангель (один из микрорайонов Находки) вышли на митинг, требуя от властей города наладить систему подвоза воды к домам, где ее нет с 13 января из-за обмеления водохранилища.

Люди стихийно собрались на поселковой площади, сообщается на сайте администрации Находки.

"Подвоз воды не организован. Ну как, подвозят воду, когда я на работе. В час ночи, в 12 ночи подвозят. Куда это годится?" - заявил журналистам один из участников стихийного протеста.

К собравшимся вышли представители поселковой администрации и предложили продолжить диалог в актовом зале расположенной рядом школы. Однако митингующие остались на улице. Люди скандировали "верните воду".

В свою очередь пресс-служба администрации Находки в своем сообщении отмечает, что уже решен вопрос об увеличении числа курсирующих по поселку машин с водой.

"Кроме того, глава города дал поручение скорректировать график движения цистерн по жилфонду и сделать его максимально удобным для населения, чтобы основная часть рейсов приходилась на нерабочие утренние и вечерние часы", - отмечает пресс-служба.

Также в сообщении приводится комментарий заместителя главы города Александра Белова, который отмечает, что власть делает все возможное, чтобы справиться с проблемой водоснабжения поселка.

"Сложа руки никто не сидит, специалисты трудятся в круглосуточном режиме. городская власть занимается решением проблемы с самого первого дня как был введен график подачи воды. Делается действительно все возможное. Ситуация на постоянном контроле главы города, к работе подключены специалисты находкинского водоканала", - заявил он.

По словам чиновника, жители поселка не должны "испытывать иллюзий, в ближайшие месяц-полтора положение дел вряд ли кардинальным образом изменится".

"Жителям нужно набраться терпения и пережить этот сложный период, а главное - не поддаваться панике. Сегодня главная задача местных властей и коммунальных служб - не допустить ухудшения ситуации и снижения объемов добываемой из подземных скважин воды", - сказал А.Белов.

Уточняется, что в сутки водозабор дает около 4 тыс. кубометров - это вдвое меньше реальной потребности поселка. Поэтому власти будут сохранять режимное водоснабжение поселка.

Как сообщалось, с 13 января коммунальщики приняли решение в два раза ограничить поступление воды в дома жителей микрорайона Находки Врангель из-за обмеления водохранилища, вызванное сухой осенью и бесснежной зимой.

Вместо обычных 8 тыс. кубометров микрорайон получает в сутки порядка 4 тыс. Вода теперь поступает в дома по графику: с 06:00 до 09:00 утром и с 18:00 до 22:00 вечером. Однако давление в системе настолько мало, что даже до жителей вторых этажей вода не доходит.

По оценке специалистов, ограниченное водоснабжение, вероятнее всего, сохранится до весенних паводков, которые смогут напитать скважины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще