Новости 22 марта 2011 г. 08:38

Опасности поставок на рынок радиационных морепродуктов, добываемых дальневосточными рыбаками, пока нет, считают ученые

Южно-Сахалинск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыба и морепродукты, которые сейчас добывают дальневосточные рыбаки, не заражена радиацией и не представляет угрозы жизни и здоровью населению, заявил на пресс-конференции во вторник заведующий отделом прикладной экологии Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Евгений Фролов.

"Опасения населения по поводу поставок с Дальнего Востока на рынок рыбы с превышенным радиационным фоном совершенно необоснованны. Если на АЭС "Фукусима" произойдет худший сценарий, тогда будет смысл предметно смотреть горбушу, которую будут вылавливать наши рыбаки летом. Проверять ее на содержание радионуклидов. Пока, на мой взгляд, никаких угроз морским биоресурсам нет", - считает ученый.

"С учетом климатических и гидрологических особенностей в районе о. Хонсю угрозы водным биоресурсам, которые добываются в акватории Российской Федерации, нет", - добавил он.

По его словам, Росрыболовство поставило задачу перед СахНИРО осуществлять радиационный мониторинг морской воды и биоресурсов в районах, где институт проводит свои научные исследования. В ближайшее время СахНИРО должно получить специальное оборудование для проведения мониторинга.

"Мониторинг мы также будем проводить в традиционных районах массового подхода тихоокеанских лососей. Это район Южных Курил, акватории южного Сахалина, западного и восточного побережья Сахалина", - сказал Е.Фролов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще