Новости
12 октября 2010 г. 07:53

Основная часть жилфонда Сахалинской области подключена к теплоснабжению

Южно-Сахалинск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На сегодняшний день в Сахалинской области 91% жилфонда подключено к теплоснабжению, без тепла остается 471 дом.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ региона Георгий Митрик, на подготовку к нынешнему отопительному сезону было выделено более 1,4 млрд рублей, в том числе 782,2 млн рублей - из областного бюджета, 193,5 млн рублей - из муниципальных бюджетов, 484,5 млн рублей - средства предприятий ЖКХ.

"Тот объем работ, который был выполнен, позволяет говорить о том, что мы были готовы к 1 октября начать отопительный сезон, исходя из еженедельных отчетов глав муниципальных образований", - сказал Г.Митрик.

Самое большое количество домов, неподключенных к теплоснабжению, приходится на Невельский район (126 домов), Курильский и Южно-Курильский районы (213 домов) и Южно-Сахалинск (43 дома).

Как пояснил министр, в Невельске завершаются ремонтные работы на центральной районной котельной. В Курильском и Южно-Курильском районах, по решению глав этих муниципальных образований, отопительный сезон начнется с 15 октября, так как ночные температуры воздуха здесь пока не опускаются ниже 12-15 градусов тепла.

"В этих районах традиционно отопительный сезон начинается позже других районов области и заканчивается позже других из-за особенностей климата", - отметил Г.Митрик.

На Сахалине (за исключением Невельского района) основное количество домов не подключено к теплотрассам из-за порывов, которые произошли во время подачи тепла. Все эти дома находятся в южных районах острова, где ночные температуры воздуха пока также составляют 10-11 градусов тепла.

В Южно-Сахалинске без тепла остаются два детсада: меняется участок теплотрассы. Министерство дало поручение ОАО "Сахалинская коммунальная компания" увеличить количество бригад, устраняющих порывы на теплотрассах (пока работают 14 бригад) в Южно-Сахалинске. Министерство также поставило задачу перед всеми муниципалитетами - к 15 октября 100% жилфонда подключить к теплу.

"До 15 октября все дома должны быть готовы к подключению к системе, эта задача стоит и у управляющих компаний", - подчеркнул он. Все социальные объекты региона (детсады, школы, больницы) подключены к теплоснабжению с 24 сентября, а в северных районах области - с 22 сентября.

На всех котельных региона созданы 45-суточные запасы топлива, по поручению губернатора из облбюджета выделен бюджетный кредит и погашены все долги предприятий ЖКХ за электроэнергию. Все котельные региона обеспечены резервными источниками электроэнергии на случаи ЧС.

"Каких-либо причин для срыва отопительного сезона на сегодня нет", - отметил Г.Митрик.

Большая энергетика, по его словам, также готова к зиме. "Никаких непредвиденных ситуаций не должно быть", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще