Новости 10 февраля 2012 г. 06:10

Оставшиеся без аванса за январь работники химкомбината "Бор" в Приморье отказались работать

(расширенная версия новости от 04:18 мск)

Владивосток. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК- Работники горно-химического комплекса (ГХК) "Бор" в Приморье, который является градообразующим для Дальнегорска, уведомили руководство предприятия об отказе от работы из-за задержек зарплаты.

"В пятницу 250 человек приостановили работу. Работникам не выплатили аванс за январь", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток председатель профкома предприятия Сергей Матвеев.

Он уточнил, что сумма долга составляет 11,5 млн рублей. "Изначально долг был 17,5 млн рублей, но работодатель выплатил в среду 6 млн. Только что закончилось селекторное совещание с руководством - заверяют что задолженность погасят сегодня", - пояснил С.Матвеев.

По его словам, в пятницу работникам предприятия должны перечислить зарплату за январь. "Но пока речь идет лишь о выплате аванса. Высока вероятность того, что и зарплату также не выплатят в срок. Это увеличит долг еще на 35 млн рублей", - уточнил председатель профкома.

В свою очередь пресс-секретарь предприятия Юрий Росликов со ссылкой на руководство сообщил агентству, что в пятницу приостановили работу 240 человек. "Часть из тех, кто писал уведомление, все же приступили к своим обязанностям", - отметил он.

По его словам, сумма долга составляет 11,6 млн рублей. "Часть задолженности планируется погасить уже сегодня (10 февраля - ИФ). Остальное будет выплачено до вторника", - заверил пресс-секретарь.

Он отметил, что к начислению заработной платы руководство приступит после 13 февраля. "Выплата зарплаты немного задержится, но она начнется сразу после погашения долга по авансу", - отметил Ю. Росликов.

Пресс-секретарь подчеркнул, что приостановка работы связана лишь с долгом по авансу за январь.

ЗАО "ГХК "Бор" - единственное предприятие в России, которое производит борную кислоту и боропродукты и занимает по их производству лидирующие позиции в мире. Для Дальнегорска это градообразующее предприятие - всего на нем работает 3050 человек.

В течение почти уже трех лет рабочие этого предприятия практически ежемесячно вынуждены проводить акции протеста, чтобы добиться выдачи зарплаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще