Новости 9 декабря 2011 г. 11:34

Открытие фирменных продуктовых магазинов в Якутии позволит снизить цены - эксперт

Якутск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Госкомитет по потребительским ценам РЭК Якутии рассматривает возможность снизить цены на продукты питания в Якутии путем открытия фирменных магазинов производителей.

"Открытие фирменных магазинов сократит количество посредников, при этом произойдет снижение цен. В республике существует множество предприятий, которые не имеют своих собственных магазинов, поэтому продукция поставляется потребителю с большой наценкой - по цене привозных продуктов", - заявила руководитель управления регулирования потребительских цен свободного и контрольно-правового обеспечения Госкомцен РЭК Якутии Лариса Белоусова на заседании Госкомцен.

Она подчеркнула, что снижение цен на продукты должно происходить в разумных рамках.

"Если слишком снизить цены на продукты для жителей, то предприниматели просто не будут реализовывать данный товар. Поэтому нам необходимо учитывать этот момент и давать возможность зарабатывать предпринимателю", - сказала Л.Белоусова.

Средняя наценка на продукты питания на территории арктических районов республики составляет порядка 51%, на территории Якутска и центральных районов республики - 36%. При этом 66% всей надбавки идут на транспортные расходы, 24% - издержки реализации и 10% - прибыль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще