Новости 6 сентября 2011 г. 08:13

Отсутствие современного флота и профессионалов тормозят развитие рыбной отрасли в стране - губернатор Приморья

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, открывая во вторник во Владивостоке VI Международный конгресс рыбаков, попросил обратить внимание его участников на ряд проблем, которые, по его мнению, тормозят развитие отрасли в нашей стране.

"Вроде бы в отрасли все хорошо, она развивается, остается одной из самых стабильных в нашей стране, да и проблем оперативного характера в ней не много. Огромная заслуга в этом принадлежит государству. Но успокаивать себя хорошими перспективами нельзя. Отрасль может очень быстро прийти в упадок, если не совершенствовать систему управления рыболовством. При этом нельзя просто проблемы решить силовыми мерами, которые несовместимы с рынком", - сказал губернатор Приморья в своей вступительной речи, передал из зала заседания корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

По мнению С.Дарькина, даже доступ к морским ресурсам на длительный срок, чего так долго добивались рыбаки и который сегодня у них есть, не является ключом к достижению гармонии в отрасли.

В первую очередь, считает С.Дарькин, необходимо модернизировать в России рыбопромысловое оборудование и суда.

"Это очень большая проблема, и ее нужно решать. В течение двух лет государство и рыбаки пытаются решить этот вопрос, но пока особых успехов не достигнуто. Единственное, что сегодня можно сказать абсолютно точно, что в Приморье создается мощная судостроительная база с применением самых современных технологий строительства. В течение одного-двух лет в крае будет база для постройки современного рыбодобывающего флота", - сказал губернатор.

При этом, по его словам, доступность для рыбаков судов, которые будут строиться в Приморье, будет зависеть как от возможностей самих промысловиков, так и от готовности финансовых институтов, государства.

"Сможем ли мы создать комфортные условия для приобретения рыбаками этих судов, вот в этом направлении и необходимо думать, в том числе во время конгресса", - сказала С.Дарькин.

Он также отметил, что существует еще одна немаловажная проблема, которая серьезно тормозит развитие рыболовства.

"Я говорю о кадрах. Это огромная проблема, стоящая перед рыбной отраслью. Считаю, что у нас есть достаточно резервов, чтобы сделать все для привлечения молодых специалистов в отрасль", - сказал глава Приморья.

По его мнению, система подготовки кадров несовершенна.

"Год от года она дает сбой. К сожалению, руководство учебных заведений это неадекватно воспринимает, оно не готово ответить на вызовы сегодняшнего дня. Поэтому на флоте у нас не хватает не только матросов, но и специалистов-штурманов, тралмастеров и других", - подчеркнул С.Дарькин.

Он считает, что нужно внимательно смотреть на причины.

"Это нежелание системы готовить кадры, или отсутствует мотивация у молодых людей идти на флот. Видимо, есть проблема в качестве подготовки специалистов, в переориентации их с рыбодобычи на рыбопереработку, глубокой переработки улова, знаний системы продажи товара, рынков. Это вопрос государственный, который нам всем вместе надо решать", - отметил губернатор.

Кроме того, по мнению С.Дарькина, мешают развитию рыболовства риски, которые несут рыбаки в отсутствие четкого понятия "браконьер" и "нарушитель правил рыболовства", браконьерство, недостаточное внимание к марикультуре и аквакультуре, нерешенность вопроса обязательной экологической сертификации промысла.

Как сообщалось, во вторник во Владивостоке начал работу VI Международный конгресс рыбаков. В нем принимают участие более 600 представителей рыбацких предприятий, ученых и управленцев от рыбной промышленности 18 стран мира и 13 регионов России.

Темой конгресса определена "Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще