Новости 3 октября 2012 г. 03:00

Пакет поправок к Гражданскому кодексу РФ будет готов в течение двух недель - Крашенинников

Владивосток. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Госдумы во Владивостоке на выездном заседании комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обсудили поправки в Гражданский кодекс РФ.

"Надеемся, в осеннюю сессию этот 800-страничный законопроект будет рассмотрен. Мы считаем, что это самый главный документ, который Госдума рассмотрит за пять лет своей работы, потому что гражданско-правовые нормы действуют десятки лет, и нам надо понимать, какой мы вектор задаем", - сообщил в минувший вторник журналистам глава думского комитета Павел Крашенинников.

Он уточнил, что у комитета есть еще одна-две недели для работы.

"Обсуждаемые комитетом поправки затрагивают все области жизни граждан, юридических лиц, бизнес, связанный с международным частным правом и прочим. 2 тыс. поправок мы уже отработали. Считаем, что нам нужно вести эту работу не только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы должны собирать мнения и в регионах", - отметил глава комитета.

По его словам, есть дискуссионные поправки, по которым "необходимо сверить часы в регионах".

Больше всего споров у членов комитета возникает по нотариальному оформлению, по органам управления юрлицам, по поводу единого комплекса недвижимого имущества.

"Готовятся целые главы, например, связанные с использованием чужой вещи, недр, каких-то других возможностей. Мы сейчас такие критерии устанавливаем, они будут расписаны достаточно подробно", - заверил П.Крашенинников.

При этом он подчеркнул, что пока ведется только обсуждение новых норм Гражданского кодекса.

"Одна газета и телеканал уже указали, сколько будет стоить нотариальная форма - для граждан, мы ее вводим, как обязательную; для юридических лиц, публичных образований она будет добровольной. Хочу сказать, что тарифы мы еще даже не обсуждали. Эти нормы будут вводиться вместе с законом о нотариате и с законом об изменениях в законодательство о тарифах. Мне кажется, что просто кто-то очень спешит", - отметил П.Крашенинников.

Проект ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского Кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ" был внесен президентом России в Госдуму 3 апреля 2012 года и принят в первом чтении 27 апреля 2012 года. Поправки касаются деятельности юридических лиц, нотариата, регулируют права собственности, в том числе интеллектуальной, вещные права и вопросы обязательственного права.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще