Новости 11 августа 2010 г. 02:15

Памятные мероприятия пройдут во Владивостоке в связи с 72-й годовщиной Хасанских событий

Владивосток. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостоке пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти красноармейцев, погибших в боях с японскими военными в районе озера Хасан в 1938 году, сообщает в среду пресс-служба администрации города.

В частности, около братской могилы красноармейцев, павших в боях с японскими империалистами у озера Хасан, в мемориальной части Морского кладбища, состоится торжественная церемония возложения венков и цветов. Кроме того, торжественный ритуал в память героев пройдет и на площадке у братской могилы командира Красной Армии Миронова и красноармейцев на полуострове Шкота.

В мероприятиях примут участие представители администрации Владивостока, пограничники, моряки Тихоокеанского флота, ветераны и представители общественности, говорится в сообщении.

Между тем, митинги и памятные мероприятия на днях состоялись и на юге Приморья: в поселках Славянка, Краскино, Посьет и на месте событий у озера Хасан.

29 июля 1938 года японские войска нарушили государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан в Приморье. Многократно превосходящие силы японцев встретили огнем одиннадцать советских пограничников Посьетской погранзаставы под командованием лейтенанта А.Махалина.

Позднее для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-й стрелковых дивизий, а также 2-й механизированной бригады. Общее руководство осуществлял маршал СССР Василий Константинович Блюхер. 11 августа боевые действия прекратились. С японской стороны насчитывалось около 600 человек убитыми и 2000 раненными. Потери советских войск в боях составили 960 человек погибших и 2752 раненых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще