Новости 13 августа 2010 г. 02:41

Партия киви с превышением норм пестицидов в десятки раз выявлена в Приморье

Владивосток. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморский край из Новой Зеландии ввезена крупная партия киви, содержание пестицидов в которой превышает предельно допустимые нормы в 20 раз, сообщает местный Россельхознадзор.

"Партия из 18,4 тонны киви поступила во Владивостокский морской торговый порт. При проверке качества фруктов выявлено грубое несоответствие поставленного груза российским нормам безопасности и качества", - рассказал в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, "результаты лабораторных исследований показали, что содержание в киви такого опасного для здоровья пестицида как гексахлорциклогексан превышает предельно допустимый уровень более чем в 23 раза".

"Содержание другого, не менее опасного вещества как хлорпирифос, превышает максимально допустимый уровень в 18,8 раза. Более того, сотрудниками лаборатории и вовсе выявлено наличие такого пестицида, как циперметрин, наличие которого в продуктах питания категорически запрещается", - рассказал В.Саленко.

Он добавил, что в настоящее время, в связи с тем, что управление Россельхознадзора по Приморскому краю не имеет полномочий по приостановлению дальнейшего движения этого груза, информация об опасной партии продукта в оперативном порядке направлена для принятия мер в адрес регионального Управления Роспотребнадзора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще