Новости
24 мая 2013 г. 03:02

Партия зараженной сальмонеллой курятины завезена на Сахалин из Белгородской области

Южно-Сахалинск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Партия зараженной курятины из Белгородской области приостановлена для реализации на Сахалине, сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

"Проведенные Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией мониторинговые исследования показали, что 624 кг поступившего на Сахалин мороженого цыпленка из Белгородской области не отвечают действующим требованиям о качестве и безопасности, предъявляемым к пищевой продукции. Вся партия заражена возбудителем такого опасного инфекционного заболевания, как сальмонеллез", - говорится в сообщении.

Продукция поступила на Сахалин в рефрижераторном контейнере, доставленном морским транспортом. Курятина помещена на изолированное хранение, решается вопрос об ее утилизации.

Как сообщала ранее прокуратура Сахалинской области, в отношении сахалинской оптовой компании возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (поставка продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

"Установлено, что руководство компании, заведомо зная о том, что подготовленная на отгрузку продукция не соответствует по показателям безопасности, дало распоряжение на ее поставку в детские образовательные учреждения Южно-Сахалинска", - сообщала пресс-служба прокуратуры.

Эта компания являлась единственным поставщиков курятины в детские сады и городской роддом Южно-Сахалинска. Курятину она завозила из Белгородской области.

По данным ТУ Роспотребнадзора региона, в первом квартале 2013 года в Южно-Сахалинске зарегистрировано около 100 случаев заболеваний сальмонеллезом, большинство из них пришлось на детей в возрасте от трех до шести лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Групповые случаи заболевания этой инфекцией были выявлены в семи детсадах областного центра, наибольшее число детей (13 малышей) заболели в детском саду N21. В ходе проверки, проведенной ТУ Роспотребнадзора, выяснилось, что причиной инфекции стала зараженная сальмонеллой курятина, которую готовили детям в детсадах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще