Владивосток. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коммерсанты пытались ввезти в Приморье из Китая три тонны морской креветки, которая оказалась заражена энтереккоком.
"Контейнер прибыл в порт Владивостока на судне. Специалисты в лаборатории провели анализ варено-мороженной креветки и обнаружили, что она содержит значительное превышение нормы предельно допустимой концентрации энтерококков", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко.
По его словам, специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора выявили, что количество энтерококков в поступившей продукции в 2,4 раза превышает допустимый уровень.
Кроме того, креветка, по данным исследователей, не соответствует нормам и по внешним показателям.
"Креветка после размораживания имеет неприятные, несвойственные вареному мясу креветок вкус и запах, а цвет мяса варьируется от белого до серого цветов", - сказал В.Саленко.
Он добавил, что на основании лабораторных испытаний данная партия признана не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза. Выдано предписание вернуть ее поставщику в Китай.
Энтерококки часто вызывают инфекции мочеполовых органов, особенно у пациентов, принимавших антибиотики. К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками.