Владивосток. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Учебное парусное судно "Надежда", завершая первый этап большого Тихоокеанского похода, приуроченного к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, 22 декабря возвращается в родной порт.
"Торжественная церемония встречи курсантов и экипажа парусника состоится на причале Морского вокзала Владивостока. Встречать парусник придут руководство Морского государственного университета (МГУ) им. адмирала Невельского, которому принадлежит судно, друзья и родные тех, кто был в походе", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы МГУ.
Он также добавил, что судно находилось в походе 100 дней.
"Фрегат вышел из порта Владивосток 14 сентября 2011 года, дошел до берегов Америки, побывал в порту Энсенада (Мексика), а на обратном пути посетил Йокогаму (Япония)", - уточнил собеседник агентства.
Во время стоянок в иностранных портах на борт "Надежды" поднимались представители портовых властей, школьники, местные жители города, представители русских диаспор, официальные делегации.
Кроме того, в японском порту Йокогама на "Надежде" прошла международная конференция "Комплексное освоение мирового океана и континентального шельфа как фактор устойчивого развития стран АТЭС". В ней принимали участие ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского, десятки ученых из России и Японии, а также наблюдатели обеих стран.
Как сообщалось, поход парусника "Надежда", посвященного встрече глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС в 2012 году, проводится по распоряжению правительства РФ, подписанному 7 июля 2011 года. Во время тихоокеанского похода судно должно было посетить порты США, а также Канады, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин и Китая.
Поход проводится в два этапа, первый из которых завершается в начале третьей декады декабря 2011 года во Владивостоке. Здесь судно пройдет ремонт и в январе 2012 года продолжит свою миссию.
В то же время первый этап похода прошел не по сценарию. В ноябре судно должно было зайти в ряд портов США, в том числе в Гонолулу, где в то время проходил саммит АТЭС-2011. Предполагалось, что на борт поднимутся руководителя ряда государств и состоится символическая передача эстафеты проведения саммита.
Однако, из-за вступившего в силу решения федерального окружного суда округа Вашингтон (США) по иску хасидской организации "Хабад Любавич", который касался "коллекции Шнеерсона", паруснику рекомендовали не заходить в американские порты из-за высокой опасности ареста.
По мнению американской стороны, древнееврейские книги и рукописи хранятся в Российской государственной библиотеке и российском военном архиве незаконно.
Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть И.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов.