Новости 13 августа 2010 г. 07:14

Паспортизация медведей идет в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Заповедные камчатские медведи получили имена, а так же личные биографические справки, и красочные фотопортреты, которые будут выставлены в визит-центрах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника на Камчатке, сообщает пятницу пресс-служба Кроноцкого заповедника.

"Также планируется выпуск календарей и коллекций открыток, в которых под каждым изображением будет дана персональная информация про каждого топтыгина"- сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Елена Вертянкина.

Она пояснила, что ученые сейчас проводят своеобразную паспортизацию бурых медведей, примелькавшихся на территории заповедника. Некоторые косолапые со временем превратились в настоящих знаменитостей, которых знают не только на Камчатке, но и далеко за её пределами.

"Меткими прозвищами каждого из таких мишек наградили за особенности поведения или отличительные внешние признаки. Имена медведям давали в основном сотрудники биосферного резервата, а также гости Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника", - рассказала пресс-секретарь.

Она привела несколько таких кличек: Олигарх, Пушкин, Прима, Клоун. "Все эти имена точно характеризуют своих владельцев. Например, Олигарх - самый крупный и представительный медведь Долины гейзеров, который еще в 90-е годы, подобно российским воротилам бизнеса, приватизировал лучшие участки. На пастбищах Долины этот косолапый "авторитет" держится с большим достоинством, никого не боится, и вынуждает соперников ходить по струнке", - рассказала Е.Вертянкина.

В свою очередь, медведь "Алкаш - ленивец-флегматик, вечно нежащийся на пляже". "Столь некрасивое имя получил, когда в 2008 году отобрал у ошеломленного австрийского туриста фляжечку со шнапсом и высосал ее. После чего, будучи подшофе, дефилировал по пляжу неровной походкой, но больше экспериментов со злоупотреблением алкогольных напитков не повторял", - добавила собеседник агентства

По ее информации, на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника обитает 650-700 бурых медведей. Это крупнейшая естественная охраняемая группировка данного вида в пределах всего мирового ареала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще