Новости 17 ноября 2011 г. 02:55

Перевозчики во Владивостоке отказались высаживать людей на одном из пирсов острова Русский

Владивосток. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Десятки жителей острова Русский не могут добраться домой из-за того, что паромы компании-перевозчика ООО "Мортранс" перестали высаживать и принимать пассажиров на одной из остановок из-за аварийного состояния пирса.

"Паромы на остров Русский теперь не делают остановку на "Канале". Это связано с тем, что пирс находится в аварийном состоянии, он разваливается на глазах. К нему очень сложно пришвартоваться. Мы опасаемся за жизнь и здоровье наших пассажиров, ведь компания несет за них полную ответственность", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ООО "Мортранс" Дарья Ионина.

Она уточнила, что компания с начала года неоднократно обращалась в мэрию с просьбой отремонтировать пирс. "Пассажиров мы перевозим по контракту с мэрией. Но никаких попыток отремонтировать пирс мэрия так и не предприняла. Паромы не будут останавливаться на "Канале" до тех пор, пока пирс не будет приведен в порядок", - отметила представитель перевозчика.

В свою очередь, представитель пресс-службы мэрии Владивостока сообщил агентству, что пирс принадлежит военным. "Мы не раз обращались к ним с просьбой отремонтировать пирс или передать его нам, но они, как всегда, молчат", - уточнил он.

Пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) Роман Мартов сообщил агентству, что пирс находится в федеральной собственности, а у флота он лишь в оперативном управлении. "Этот пирс нами практически не используется. На острове военных почти не осталось, военные части давно вывезены", - отметил он.

"Последнее обращение города передать пирс было 8 июня 2011 года. Мы ответили, что мы согласны. ТОФ готов рассмотреть и согласовать договор аренды, но для этого администрации следует обращаться в департамент имущественных отношений Министерства обороны", - сообщил Р.Мартов.

"Дело в том, что речь идет о целом комплексе военных сооружений, в который входит два пирса. Это объект стратегического назначения", - добавил он.

Р.Мартов уточнил, что частными перевозчиками пирс эксплуатируется долгое время без оформления договорных отношений.

Как сообщалось, решение о том, что количество остановок на острове Русском будет сокращено, компания-перевозчик озвучила 10 ноября. При этом на острове на остановке парома "Канал" живут десятки семей. Для них паром - единственный вид транспорта, которым можно добраться до Владивостока.

"Паром на острове делает две остановки: "Подножье" и "Канал". Но они расположены в разных концах острова, и добраться с одной остановки до другой практически невозможно. Надо идти около 30 км по дороге - это шесть часов пешком. Автобусы туда не ходят. При этом просто так по дороге не пройдешь, нужен пропуск через стройку. Да и сама дорога сейчас строится", - сообщил агентству один из жителей острова.

Он отметил, что для жителей "Канала" есть возможность добраться до своих домов катером или паромом, который также идет на остров Русский, но направлением Владивосток - Поспелова.

"Тут уже идти до "Канала" недалеко, минут 40 пешком. Но минус в том, что паромы на "Поспелова" ходят три раза в день, тогда как на "Подножье" и "Канал" ходили семь раз в день", - разъяснил житель острова.

На острове Русский идет масштабное строительство в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще