Новости
16 марта 2019 г. 07:45

Пикет за освобождение морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" прошел во Владивостоке

Владивосток. 16 марта. ИНТРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Зоозащитники во Владивостоке проводят пикет за освобождение косаток, белух, моржей и тюленей из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с места события.

Пикет проходит во Владивостоке в субботу на набережной Цесаревича. За ходом акции наблюдают сотрудники полиции. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэрии, пикет согласован с властями.

"Мы проводим акцию, чтобы привлечь внимание жителей города и властей к безнаказанности лиц, жестоко обращающихся с косатками, белухами, тюленями и моржами в "китовой тюрьме" бухты Средней", - сообщила организатор акции, экоактивист Нина Зырянова.

Также собравшиеся требуют реабилитировать и выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" обратно в океан, запретить в России отлов морских млекопитающих для океанариумов.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже выяснилось, что в "тюрьме" содержатся шесть маленьких моржат.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство).

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу животных решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Они полагают, что часть животных может отправиться в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают это намерение незаконным и требуют после короткой реабилитации вернуть их в океан.

Решение о дальнейшей судьбе животных не принято.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще