Новости 23 апреля 2013 г. 17:47

План экономического сотрудничества на 5 лет подпишут Сахалинская область и японская префектура

Токио. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новый совместный план развития дружественных связей и экономического сотрудничества на предстоящие пять лет подпишет Сахалинская область с японской префектурой Хоккайдо в конце лета текущего года.

Об этом договорились губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси в ходе встречи во вторник в Токио, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

"Хочу пригласить вас посетить в этом году Сахалин и предлагаю тогда же подписать новый пятилетний план дружественных связей и экономического сотрудничества, который сейчас готовят специалисты наших регионов", - предложил А.Хорошавин.

Харуми Такахаси приняла предложение сахалинского губернатор, пообещав приехать в Южно-Сахалинск в августе - в сентябре 2013 года.

На встрече А.Хорошавин сообщил, что в Южно-Сахалинске планируется построить современный консультативно-диагностический центр с использованием передовых медицинских технологий и оборудования Японии. Он поблагодарил губернатора Хоккайдо за неоднократное содействие в вопросах оказания экстренной медицинской помощи сахалинцам и предложил сотрудничество в развитии сахалинского диагностического центра. Харуми Такахаси идею поддержала, пообещав также приглашать сахалинских медиков на семинары и стажировки в клиники Хоккайдо.

А.Хорошавин также предложил хоккайдскому бизнесу принять участие в проектировании и в строительстве в Южно-Сахалинске многофункционального культурного центра.

Сахалинский губернатор отметил, что в спектре сахалино-японских отношений префектура Хоккайдо занимает центральное место. Между регионами налажены тесные деловые связи в рыбной, строительной и транспортной отраслях, здравоохранении, образовании, культурной сфере и туризме.

Он сообщил, что почти треть морепродуктов, добытых рыбаками Сахалинской области, поставляется на рынки Японии. На паромной линии Вакканай (о. Хоккайдо) - Корсаков (Сахалин) в 2012 году перевезено более 4,2 тыс. пассажиров, паромные перевозки пользуются спросом у туристов обеих стран. Успешно развиваются между регионами и воздушные перевозки: в прошлом году авиакомпания "Сахалинские авиатрассы" на рейсах Южно-Сахалинск - Саппоро - Южно-Сахалинск перевезла около 9 тыс. пассажиров, что на 40% больше, чем в 2011 году. Технологии Хоккайдского бизнеса используются на Сахалине при строительстве лавинозащитных сооружений, сейсмостойкого жилья, дорог. В этом году в качестве эксперимента одну из дорог Южно-Сахалинска будут строить по хоккайдским технологиям и под контролем хоккайдских специалистов.

Сотрудничество между регионами развивается на базе двустороннего Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве, заключенном между регионами 15 лет назад.

"Мы хорошо понимаем, что человеческие контакты являются основой для развития добрососедских отношений и ценим наши достижения в сфере гуманитарных обменов, культурных и дружественных связей", - сказал А.Хорошавин. Он добавил, что успешный опыт такого сотрудничества должен быть заимствован и другими японскими префектурами.

По мнению сахалинского губернатора, необходимо увеличивать количество направлений межрегионального сотрудничества и углублять качество этих взаимоотношений.

Харуми Такахаси в свою очередь подтвердила готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений японской префектуры Хоккайдо с Сахалинской областью и выразила надежду, что презентация Сахалинской области, которая в среду пройдет в Токио, будет успешной для сахалинских деловых кругов и послужит импульсом для более активного экономического сотрудничества с Японией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще