Новости 2 июля 2012 г. 12:52

План наступления на Порт-Артур, изъятый у японского туриста, пополнит хабаровский архив

Хабаровск. 2 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточное управление министерства культуры РФ передало хабаровским архивистам военную карту японской наступательной операции на Порт-Артур, сообщает в понедельник пресс-центр правительства Хабаровского края.

Уникальный документ был изъят дальневосточной транспортной прокуратурой у одного из японских туристов в 2002 году. После этого правоохранители передали его в управление Минкультуры.

"Карта состоит из трех частей, первая из которых содержит план наступления на Порт-Артур (сегодня китайский город Люйшунь). Описанная старояпонскими иероглифами схема боевых действий отражает часть территории Ляодунского полуострова с прилегающими акваториями бухт и заливов Желтого моря", - приводятся в сообщении слова руководителя управления по делам архивов правительства края Татьяны Шевчик.

Вторая и третья части документа проливают свет на замысел японского командования при вторжении в крепость 3-й армии милитаристов в 1905 году и действия 2-й армии при ударе на Люйшунь во время Японско-Цинской войны 1894 года.

На всех трех картах изображены рельеф местности, населенные пункты и основные военные пути. Прилагаемая к документам легенда поясняет их содержание с датировкой событий в японской системе летоисчисления.

"Документ представляет огромную военно-историческую, а также культурную ценностью, так как ранее не публиковался и имеет отношение к судьбоносным событиям России. В ближайшее время он будет передан на постоянное хранение в Государственный архив Хабаровского края", - отметила Т.Шевчик.

По ее словам, после включения в федеральный Архивный фонд и реставрации карта станет доступна широкой общественности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще