Новости
27 июля 2010 г. 12:44

По заявлению одного из "приморских партизан" об избиениях на допросах проводится проверка

Москва/Владивосток. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Приморского края и краевое СУ СКП РФ проводят независимые проверки по фактам, которые один из "приморских партизан" Александр Ковтун изложил в ролике, появившемся на видеохостинге "YouTube".

Как следует из записи, ее сделала адвокат А.Ковтуна Татьяна Уварова 21 июля 2010 года в СИЗО Владивостока, где содержится подследственный.

А.Ковтун на записи говорит, что к нему "8 июля применялось насилие в виде ударов по голове, в пах". По его мнению, причины такого обращения - "не даю показания, которые надо, и чтобы жалобы не писал".

Он также заявил, что к нему применялось насилие и 20 июля "со стороны оперативных сотрудников в виде удушения пакетом полиэтиленовым".

"Терял сознание несколько раз. Таким образом меня заставили подписать явку с повинной по убийству четырех людей", - говорит А.Ковтун.

На вопрос адвоката, совершал ли он эти убийства, отвечает: "Нет, не совершал".

А.Ковтун также называет фамилии двух оперативников, которые, по его словам, участвовали в насилии. Кроме того, А.Ковтун говорит, что сотрудники правоохранительных органов, которые проводили допросы, предупредили его о том, что "все жалобы все равно попадают к нам".

"Они говорили, что если придет приказ из Москвы на меня что-то повесить и пытать, то они будут пытать, и им за это ничего не будет", - говорит А.Ковтун в записи.

Старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина во вторник сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что по доводам, изложенным в этом видеоролике, прокуратуре Владивостока поручено провести проверку.

"Ход этой проверки взят на контроль руководством краевой прокуратуры", - сказала Е.Телегина.

Она также добавила, что ранее в адрес прокуратуры поступали письменные жалобы о насилии в отношении арестованных по делу, так называемых, "приморских партизан". "Все эти жалобы также проверяются", - сказала А.Телегина.

В свою очередь, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская также сообщила агентству, что и следственные органы по сведениям, изложенным А.Ковтуном в видеоролике, проводят проверку.

"О результатах этой проверки СМИ будут уведомлены", - добавила А.Римская.

Как сообщалось ранее, представители наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Приморье в июне посещали места, где содержатся под стражей другие "партизаны" - Владимир Илютиков и Роман Савченко.

"Я удовлетворен увиденным", - заявил журналистам по окончании визита председатель наблюдательной комиссии, правозащитник Владимир Найдин.

"Там (в изоляторе- ИФ) чисто, в камерах есть свежее постельное белье, хорошая вентиляция. Арестованных нормально кормят, выводят на прогулки, отхожее место в камерах отделено занавеской, что для находящихся там людей немаловажно. Никто из тех, с кем мы беседовали, не высказал никаких жалоб по условиям содержания, включая Илютикова, которого мы специально об этом спрашивали несколько раз", - сказал В.Найдин.

Он также подчеркнул, что "никаких следов побоев на его теле (Илютикова- ИФ) мы не обнаружили".

Кроме того, правозащитники пообщались и с самым молодым из участников группы - 18-летним Р.Савченко. "Никаких следов побоев или истязаний на лице и теле парня В.Найдин не обнаружил", - подчеркнули ранее в пресс-службе УВД.

Собеседник агентства также отметил, что "сам юноша заявил, что обращаются с ним хорошо: 8-часовой здоровый сон, чистое белье, полноценное питание и художественная литература на досуге".

Между тем официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил во вторник, что участникам банды "приморских партизан" предъявлено обвинение, им инкриминируются убийства еще четырех человек, совершенные в 2009 г.

"Стоит отметить, что обвиняемые - не борцы за справедливость, как ранее отмечалось в средствах массовой информации, а люди, которые совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды", - подчеркнул В.Маркин.

По его словам, преступная группа состояла из 6 человек в возрасте от 18 до 23 лет, двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - 11 июня покончили жизнь самоубийством, четверо - Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун - в настоящее время находятся под стражей.

Членам банды предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК РФ (кража), п. "а" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества), сообщил В.Маркин.

По данным следствия, с 2009 года многие месяцы они безнаказанно совершали квартирные кражи, угоняли машины, когда им понадобилось оружие - они начали нападать на сотрудников милиции.

Так, 27 февраля 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова А,Ковтун, А.Сухорада и Р.Савченко напали на двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции, убив одного и ранив другого и похитив табельное оружие, патроны, радиостанцию.

27 мая 2010 года в селе Ракитное обвиняемые с оружием проникли в помещение территориального пункта милиции, убили милиционера, похитили имущество и скрылись.

29 мая 2010 года в районе государственной трассы "Спасск-Дальний - Варфоломеевка" они обстреляли сотрудников ГИБДД из огнестрельного оружия.

11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре города. Здание было окружено, от преступников потребовали сдаться. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились. Александр Ковтун и Владимир Илютиков добровольно сдались, сложив оружие. Еще двое - Максим Кирилов и Роман Савченко - ранее были задержаны.

При ликвидации банды в Уссурийске были ранены два сотрудника милиции. На месте были изъяты автомат Калашникова, два охотничьих ружья "Сайга", два пистолета.

В настоящее время у следователей есть доказательства их причастности к совершению убийства четырех жителей поселка Кировка в 2009 году.

"Тогда четверо жителей пропали без вести. Установлено, что в сентябре 2009 года Ковтун совместно с другими обвиняемыми совершили убийство четверых наркоманов для завладения находящимся у них наркотиками и последующей их продажи", - отметил В.Маркин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще