Новости 29 сентября 2010 г. 02:45

Подача газа на камчатскую ТЭЦ-2 – историческое событие для края, заявляет губернатор Кузьмицкий

Петропавловск-Камчатский. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК- В среду, 29 сентября, на камчатскую ТЭЦ-2 будет дан первый газ.

Как сообщалось, в церемонии пуска в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский примет участие Президент России Дмитрий Медведев, прибывший ночью на Камчатку.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе краевого правительства, накануне этого события губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что подача первого газа - это "историческое для Камчатского края событие".

"Первый газ поступит на ТЭЦ-2. На первый взгляд, это просто технологическая операция. Но для нашего региона, который в течение долгих лет сидел на мазутной игле, это, без преувеличения, новая веха не только в развитии энергетики, но и края в целом, - сказал губернатор.

Он отметил, что "это обеспечение энергетической и экологической безопасности, это надежность в поставках топлива и, на что мы очень надеемся, мера, которая позволит сдержать рост тарифов и дать мощный толчок для развития экономики".

Губернатор от имени жителей Камчатского края поблагодарил всех, от кого зависела скорейшая реализация поручения Президента Российской Федерации по строительству газопровода, прежде всего, руководство и специалистов всех подразделений компании "Газпром" за оперативную и качественную работу.

Работы по строительству магистрального газопровода были начаты на Камчатке в 2000 году. Указом Президента РФ № 601 от 23.04.1996 года данной программе присвоен статус президентской.

Финансирование проекта осуществлялось за счёт 3-х источников: собственные средства региона, средства федерального бюджета и кредит Чешского торгового банка.

Вследствие перехода на реализацию квот на вылов морских биоресурсов на федеральных аукционах Камчатская область была лишена не только доходов от продажи квот, но и экономической возможности привлечения рыболовецких компаний к инвестициям в проект. Также перестал работать ранее принятый механизм гарантий, последствием чего стало приостановление кредитной линии Чешского торгового банка. По существу к 2001 году финансирование проекта осуществлялось федеральным бюджетом. После 2002 года из-за отсутствия финансирования строительство газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский было приостановлено.

После объединения Камчатской области и Корякского Автономного Округа в единый Камчатский край в целях ускорения строительства газопровода поручением Президента РФ от 22.09.07 и решением совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова от 21 сентября 2007 года, обязательства по строительству были возложены на ОАО "Газпром" со сроком исполнения III квартал 2010 года. Договор о газификации Камчатского края заключен в январе 2008 года, соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Правительством Камчатского края - в феврале 2009 года. В 2009 году Камчатский край впервые включен в программу газификации регионов РФ. В рамках реализации проекта "Газпром" вел обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатки, а также строительство магистрального газопровода "Соболево-Петропавловск-Камчатский". Суммарно на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях планируется добывать 750 миллионов кубометров газа в год. За 2008-2010 год построено 392 км магистрального газопровода, 29,4 км межпоселкового газопровода, 196 ед. переходов через водные преграды и 303,7 км подъездных дорог. На строительстве магистрального и межпоселкового газопроводов в 2010 году было задействовано 402 единицы строительной техники и работало 1055 человека. В работе по обустройству месторождений занято 547 человек, 181 ед. техники. Для обеспечения комфортных условий проживания и работы персонала, построен вахтовый жилой комплекс с объектами инженерного обеспечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще