Новости
16 июня 2014 г. 05:10

Поголовье домашних оленей на Чукотке достигло 200 тыс. голов

Анадырь. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Итоги весеннего отёла домашних северных оленей подвели на Чукотке, общее поголовье, с учётом новорожденных телят, достигло 200 тысяч голов.

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона сообщает, что в апреле-мае на свет появились 65 939 голов, из которых выжили и пополнили стада 57 тыс. 786 телят. Количество оприходованного живого приплода в этом году, в сравнении с 2013 годом, ниже на 5,5 %.

"Маточное поголовье оленей оказалось ослабленным из-за тяжёлых условий зимовки: гололед в восточных районах и глубокий снежный покров на остальной территории Чукотки. В результате животные потеряли силы перед весенним отелом", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, лучший показатель делового выхода телят на 100 январских маток в этом году установлен на предприятии "Хатырское". Стабильно хорошие результаты представили оленеводческие хозяйства "Имени Первого Ревкома Чукотки" (Анадырский район), "Амгуэма" и "Пионер" (Иультинский район), а также предприятия Билибинского района.

Что касается данных по убою оленей на Чукотке, то с начала года этот показатель составил 7 тыс. 835 оленей (580 т в живом весе), что в 2,2 раза больше, чем за этот же период 2013 года. Мясо оленей традиционно направляется на нужды жителей округа, в частности, в образовательные учреждения, больницы, на заготовительные предприятия и в магазины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще