Новости 9 октября 2012 г. 08:54

Пограничники в Приморье задержали 4 китайцев, заплывших на российскую территорию

Владивосток. 9 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Четыре гражданина Китая задержаны в Приморье за нарушение государственной границы.

"Китайские рыбаки пересекли границу для незаконного промысла рыбы в российской части вод озера Ханка", - сообщила во вторник группа информации Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Заметив нарушителей, на перехват выдвинулись два пограничных катера. При приближении пограничников лодка с нарушителями стала быстро набирать скорость и попыталась уйти на китайскую сторону. При этом лодка опасно маневрировала, а находившиеся в ней китайские рыбаки не подчинялись требованиям пограничников об остановке, отмечается в сообщении.

Пограничники задержали нарушителей с поличным - на борту лодки обнаружено около 50 кг рыбы, которую они только что выбрали из сетей. Двое из задержанных - жители китайского города Мишань, еще двое из города Дуньган. Пятиметровая лодка с двумя подвесными моторами, оснащенная прибором спутникового позиционирования, принадлежит одному из китайских браконьеров.

В отношении китайцев возбуждены уголовные дела по фактам незаконного пересечения государственной границы и незаконной добычи водных биоресурсов.

По данным пограничного управления, в эту навигацию граждане Китая неоднократно заходили порыбачить на быстроходных лодках в российскую часть вод озера Ханка. Российские и китайские пограничники принимают меры, чтобы не допустить таких заходов. Так, китайские пограничники на своем участке ответственности за минувшую неделю пресекли заход в российскую акваторию шести таких лодок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще