Новости 2 сентября 2011 г. 03:29

Пограничники задержали шведскую яхту, которая незаконно отправилась путешествовать в российскую Арктику

Петропавловск-Камчатский. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Целый ряд проблем, которые пришлось решать камчатским и чукотским пограничникам, доставила шведская туристическая яхта "ANNA", которая совершала круиз в восточной части арктического сектора РФ.

"Яхта, "ANNA" под флагом Швеции (порт приписки Варбек) изначально не была подготовлена для плавания в российских северных широтах ни в юридическом, ни в техническом плане", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь северо-восточного погрануправления БО ФСБ РФ Андрей Орлов.

"Тем не менее, в июле этого года яхта, экипаж которой состоял всего из двух человек - гражданина Швеции и гражданки Польши - вышла из канадского порта Инувик в рискованное путешествие", - сказал А.Орлов

Он отметил, что пограничное и таможенное оформление на въезд в РФ ни яхта, ни члены ее экипажа не проходили. "15 августа "ANNA" прибыла в чукотский порт Певек для пополнения запасов, там пограничники и возбудили против яхтсменов административное дело за нарушение режима государственной границы РФ. Суд Певека оштрафовал путешественников на 4 тыс. рублей и постановил выдворить яхту за пределы России", - сказал А.Орлов.

По его словам, 18 августа "ANNA" покинула Певек и территориальное море России в сопровождении пограничного сторожевого корабля "Нева" Но на этом встречи незадачливых туристов с пограничниками не закончились

"Спустя десять дней пограничный сторожевик "Нева" вновь обнаружил яхту в территориальном море России. Со слов капитана, яхта зашла в территориальное море РФ в связи с форс-мажорными обстоятельствами - неблагоприятные погодные условия, поломка", - пояснил пресс-секретарь, отметив, что при этом администрация ближайшего российского порта капитаном яхты о визите не уведомлялась.

"ANNA" вновь была задержана за нарушение режима государственной границы. В этот раз, морякам-пограничникам пришлось оказывать помощь экипажу яхты в связи с ее поломкой. Для выяснения всех обстоятельств нарушения пограничного законодательства яхта "ANNA" задержана и отконвоирована пограничным сторожевым кораблем в ближайший российский порт Провидения", - сообщил представитель погранведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще