Новости 21 марта 2011 г. 05:07

Поисковики в Приморье нашли место крушения легендарного советского штурмовика Ил-2

Владивосток. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группа поискового отряда "АвиаПоиск" установила место гибели экипажа штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

"Фрагменты разбившегося самолета были найдены близ приморского города Артема в равнинной болотистой местности. Останки находятся на глубине в несколько метров. Ввиду сильно промерзшей почвы, удалось лишь определить место катастрофы и наличие в земле крупных обломков - мотора, бронекорпуса фюзеляжа и шасси", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" командир поискового отряда Ярослав Ливанский.

По его словам, благодаря данным Центрального военно-морского архива, бойцы отряда "АвиаПоиск" установили обстоятельства крушения и имена экипажа. В катастрофе, которая случилась 26 апреля 1945 года, погиб экипаж второй эскадрильи 37-го штурмового авиаполка ВВС ТОФ в составе летчика младшего лейтенанта Николая Аксенова, стрелка радиста младшего сержанта Дмитрия Шаталова.

Собеседник агентства также добавил, что для подъема самолета из болота необходимы тяжелая техника и специальное оборудование.

"Без специальной техники очень трудно будет извлечь самолет, так как, исходя из опыта коллег-поисковиков Ленинградской области, необходима постоянная откачка воды из котлована, мощные лебедки и проходимый транспорт для доставки большого количества участников работ", - сказал Я.Ливанский.

Он отметил, что операцию по подъему крылатой машины планируется провести в июне 2011 года. Тогда же останки летчика Н.Аксенова и стрелка-радиста Д.Шаталова будут с почестями торжественно перезахоронены на кладбище.

"Сейчас задача "АвиаПоиска" - выйти на связь с родственниками погибшего экипажа", - добавил командир поискового отряда.

Согласно архивным данным, Ил-2 под управлением Н.Аксенова разбился 26 апреля 1945 года во время комплексного полета. Во время стрельбы по наземным целям одну из пушек разорвало, это привело к детонации снарядов в коробке и разрушению крыла.

Удар о землю был настолько сильный, что стальная бронекоробка смяла и зажала экипаж. Достать их тела не представлялось возможным. Со временем обломки самолета затянулись болотной водой и камышом. Позднее место гибели штурмовика было забыто.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще