Новости 16 марта 2011 г. 10:29

Полпред Ишаев призывает жителей Дальнего Востока не паниковать из-за ситуации в Японии

Хабаровск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Угрозы радиационного заражения территории российского Дальнего Востока нет, населению не следует поддаваться панике, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"По всем расчетам, которые сделаны по нескольким вариантам развития событий в Японии, в том числе по самому худшему сценарию, угрозы для жителей регионов Дальнего Востока нет. Никаких панических настроений быть не должно", - сказал В.Ишаев в среду на совещании, посвященном последствиям мощного землетрясения и цунами в Японии.

Однако полпред подчеркнул, что готовность должна быть в любом случае. "Для этого и проводятся тренировки МЧС, ведется ежечасный мониторинг окружающей среды. Мониторинг ведут и корабли Восточного военного округа. Все губернаторы Дальнего Востока находятся на своих рабочих местах", - сообщил В.Ишаев.

По его словам, даже в самой Японии, где ситуация очень сложная, народ не паникует. "Японцы - мужественный народ, дисциплина и порядок помогают им выстоять в самой непростой ситуации", - отметил полпред.

В свою очередь руководитель Дальневосточного межрегионального управления Росгидромета Александр Гаврилов сообщил, что мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке ведут 176 метеостанций.

"Расчеты направления ветра на период с 16 по 18 марта показывают, что воздушные массы из района, где расположена аварийная АЭС, уходят на северо-восток, минуя Курилы и Камчатку. Радиационный фон на территории Дальнего Востока в настоящее время составляет от 8 до 15 микрорентген в час, это природный фон. В горах, где базальтовые и гранитовые породы, этот фон достигает 30 микрорентген в час", - сказал А.Гаврилов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще