Новости 7 апреля 2011 г. 05:17

Полпред Ишаев требует привлечь к ответственности виновных в дефиците топлива в хабаровском поселке Аян

Хабаровск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев считает, что за срыв отопительного сезона в селе Аян Хабаровского края должен платить не бюджет, а виновные в создании чрезвычайной ситуации.

Как сообщила пресс-служба полпредства в четверг, В.Ишаев заявил журналистам, что губернатор и прокуратура Хабаровского края должны найти конкретных должностных лиц, бездействие которых привело к срыву отопительного сезона в селе Аян.

"Глава Аяно-Майского района добровольно ушел в отставку. Я считаю, что это недостаточно. Если человек допустил срыв отопительного сезона, он должен нести ответственность", - сказал В.Ишаев, слова которого приводит пресс-служба.

По мнению полпреда слабый контроль за ситуацией в районах осуществляет краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства.

"Еще в июле прокуратура предупреждала краевые власти о том, что топливо в село Аян завезено в недостаточном количестве. Министерство ЖКХ должно было отреагировать, но не сделало ничего", - отметил В.Ишаев.

По данным пресс-службы, летом 2010 года власти знали, что в селе нет автозаправочных станций. При том, что в селе в эксплуатации находятся более 600 автомобилей.

"В итоге зимой - сотни людей жили, как в блокаде, без электричества. Социальные учреждения остались без отопления. Такой критической ситуации из-за попустительства чиновников не было никогда в Хабаровском крае", - подчеркнул полпред.

В связи со сложившейся ситуацией, по мнению В.Ишаева, именно виновники должны понести расходы, связанные с доставкой топлива в Аян.

"Двадцать шесть миллионов рублей потребуется только для того, чтобы доставить 140 тонн дизельного топлива в поселок. При этом расходуются деньги из краевого бюджета. Но бюджет не должен нести эти расходы", - сказал В.Ишаев.

По его словам, эти деньги нужнее на расходы детским садам, здравоохранению и ветеранам.

"Считаю, что платить должен не бюджет, а виновные в создании чрезвычайной ситуации", - заключил полпред.

По сводке Дальневосточного регионального центра МЧС, в связи с недостатком дизельного топлива в Аяно-Майском районе с 25 марта по 7 апреля 2011 года вертолет Ми-26 туда доставил уже около 99 тонн дизельного топлива и полтонны бензина.

Кроме того, на четверг запланирован очередной вылет Ми-26 для доставки следующей партии топлива.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще