Новости 10 мая 2011 г. 08:28

Полпред Ишаев выступает за расширение зоны прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке

Хабаровск. 10 мая. ИНЕТРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ограниченная зона прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке не позволяет в полной мере рыбакам осваивать квоты на вылов биоресурсов, считает полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Зону прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке необходимо расширять, и этот вопрос мы будем поднимать перед федеральным правительством", - приводит пресс-служба полпреда слова В.Ишаева.

Он пояснил: "Сейчас на Дальнем Востоке зона прибрежного рыболовства - это всего 12 миль, тогда как в Калининграде - 200 миль. Прибрежное рыболовство является, практически, единственным источником доходов для основной массы дальневосточных рыбаков. На них держится и вся прибрежная инфраструктура".

По данным пресс-службы, согласно постановлению правительства РФ от 26 ноября 2008 года континентальный шельф РФ и исключительная экономическая зона РФ в Черном, Балтийском и Баренцевом морях являются районами, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства.

В свою очередь Федеральному агентству по рыболовству этим же постановлением было поручено подготовить предложения о возможности определения иных районов континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Это поручение до сих пор не выполнено.

"Отсутствие такого нормативного акта является административным барьером для возможности полного освоения прибрежных квот на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне", - отметил полпред.

По мнению В.Ишаева, расширение районов прибрежного рыболовства позволит не только увеличить уровень освоения квот, но и создаст новые рабочие места в прибрежных поселках, увеличит доходы предприятий, которые пойдут на расширение производства и, в конечном итоге, приведет к дополнительному поступлению средств в бюджеты различных уровней.

"Я всячески поддерживаю дальневосточных губернаторов, которые неоднократно обращались в правительство с предложением о расширении зоны прибрежного рыболовства, поскольку предприятия прибрежного промысла, в отличие от океанического, обеспечивают основы жизни и деятельности населения, проживающего на прибрежных территориях, прилегающих к району промысла", - добавил полпред.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще