Новости 4 августа 2010 г. 11:57

Полпредство требует от властей Чукотки предоставить объективную информацию о природных пожарах в регионе

Хабаровск. 4 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Чукотском автономном округе начались дожди, которые будут продолжаться, по прогнозам синоптиков, в течение десяти дней и помогут потушить природные пожары.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе полпредства в среду, ситуация с пожарами на Чукотке является самой сложной в ДФО.

"Ситуацию взял под личный контроль полпред президента Виктор Ишаев. По его поручению заместитель полпреда Александр Левинталь провел в среду видеоконференцию с представителями властей округа и других ведомств", - сказано в сообщении.

В ходе совещания А.Левинталь потребовал от правительства ЧАО, управления МЧС по Чукотке и авиалесоохраны предоставить объективные реальные данные о ситуации с лесными пожарами.

"Участники совещания в Хабаровске подвергли сомнению данные, озвученные представителями ведомств на Чукотке, так как нелетная погода не позволяет представить реальную картину лесопожарной ситуации сложившейся в автономном округе", - отмечает пресс-служба.

Между тем, руководители дальневосточного управления Росгидромета сообщили на совещании, что со 2 августа на территории Анадырского района идут дожди, которые будут продолжаться еще в течение десяти дней, а значит - смогут потушить большую часть существующих очагов лесных пожаров.

По данным региональных органов власти, возможная угроза населению и объектам экономики в настоящее время сохраняется только вблизи одного населенного пункта - поселка Ваеги. Для тушения пожара там задействовано более 85 человек, 3 вездехода и 2 вертолета.

Начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко, принимавший участие в видеоконференции, заверил, что дополнительных федеральных сил и средств на локализацию пожаров не требуется, и "ситуация в целом контролируемая".

А.Левинталь сообщил, что полпредство намерено оценить эффективность использования сил и средств для тушения лесных пожаров на Чукотке.

"Также правительству автономного округа заместитель полпреда напомнил о необходимости выполнения решения межведомственной комиссии при полпреде, состоявшейся в конце июля", - подчеркивается в сообщении.

Тогда полпред поручил провести точный расчет сил и средств, необходимых для качественного мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации природных пожаров на территории округа.

В том числе, сообщает пресс-служба, рекомендовано привлечь силы и средства из местных ресурсов, а именно - средств авиалесоохраны, провести работу по созданию дополнительных авиадесантных групп из числа лесопользователей, временно неработающего населения на контрактной основе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще