Новости 2 июля 2012 г. 12:01

Портовая экономзона "Советская Гавань" буксует из-за ограниченных возможностей РЖД - первый замминистра

Южно-Сахалинск. 2 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Портовую особую экономическую зону (ОЭЗ) "Советская Гавань" не удается пока запустить в работу из-за ограниченных возможностей РЖД и отсутствия гарантий руководства дороги о своевременной доставке грузов, считает первый заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин.

"В Хабаровском крае в порту Советской Гавани создана особая экономзона, предусматривающая послабления по налогам и таможенным пошлинам. Но мы не можем "завести" эту зону. Есть резиденты, компании мирового уровня, которые готовы участвовать в ОЭЗ и инвестировать средства, но РЖД не может подтвердить провозную способность, заявленную под резидентов", - заявил С.Ивашкин на заседании координационного совета по развитию грузоперевозок на паромной линии "Ванино - Холмск", которое прошло в конце прошлой недели в Южно-Сахалинске.

По его словам, РЖД к 2020 году обещают довести свои перевозки до 32 млн тонн грузов в год в связи с реконструкцией железной дороги, тоннелей, развязок и т.д.

"С привлечение федеральных средств грузооборот, по информации железной дороги, получится довести до 52 млн тонн в год. Но пока этот вопрос не решен. Возможности грузопотока "Транссиба" и участка ДВЖД Комсомольск - Высокогорное - Ванино на сегодняшний день исчерпаны", - констатировал первый замминистра.

В результате сложившейся ситуации резиденты опасаются заходить в ОЭЗ и вкладывать свои средства в ее развитие, посетовал С.Ивашкин.

Данный вопрос краевые власти планируют обсудить с руководством Минтранса РФ, который на этой неделе будет проездом в Хабаровске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще