Новости 8 апреля 2011 г. 10:36

Потребность экономики Якутии в инвестициях равна 150-180 млрд руб в год - первый зампред правительства республики

Хабаровск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ежегодные прямые инвестиции в основной капитал предприятий Республики Саха (Якутия) за последние четыре года составили около 150 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя правительства республики Геннадий Алексеев.

"Для того, чтобы действительно получить качественно иные структуры экономики, необходимо ежегодно в развитие республики вкладывать 150-180 млрд рублей инвестиции", - сказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Г.Алексеев, который принимает участие в конференции "Внешэкономбанк: приоритетные проекты развития Дальнего Востока".

Он подчеркнул, что "экономика республики очень монополизирована".

"Для того, чтобы ликвидировать риски в случае возникновения обвалов, подобных кризису 2008 года, необходимо максимально дифференцировать экономику по направлениям деятельности. А для этого нам необходимо развивать инфраструктуру", - пояснил первый зампред.

"Мы настойчиво хотели бы, чтобы Внешэкономбанк с помощью нового института развития - Фонда прямых инвестиций Дальнего Востока и Байкальского региона - содействовал именно в развитии инфраструктурных проектов. Энергетика и транспортная инфраструктура - это два сдерживающих фактора развития любых видов деятельности", - констатировал Г.Алексеев.

Он добавил, что в республике необходимо также "расширять линейку добываемых ресурсов, создать промышленность по глубокой переработке добываемых природных ресурсов и по комплексному извлечению всех ценных компонентов, которые добываются на ее территории".

"Необходимо создать и другие виды отраслей промышленности. Буквально на прошлой неделе президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов участвовал в открытии новый линии по монтажу металлоконструкций на ремонтно-механическом заводе в городе Нерюнгри. Мы рассчитываем, что здесь получится реализовать и идею по строительству железнодорожных вагонов", - сказал Г.Алексеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще