Новости
11 мая 2011 г. 08:34

Правильные действия экипажа АПЛ "Нерпы" в 2008 году спасли десятки жизней - эксперты

*** 20 человек погибли из-за несанкционированного включения системы пожаротушения на подлодке

Владивосток. 11 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бывшие руководители различных подразделений Тихоокеанского флота уверены в том, что в ноябре 2008 года действия экипажа атомной субмарины "Нерпа", где несанкционированно сработала система пожаротушения, были правильными и помогли спасти большинство тех, кто в момент аварии находился на корабле.

"Нерпа" не является серийным кораблем, где действия в любых ситуациях прописаны и известны. На этой подлодке 14 совершенно новых изделий. Это уникальный корабль и отсюда все трудности в его испытаниях", - сообщил контр-адмирал запаса, председатель Союза подводников ТОФ Константин Лаптев журналистам во Владивостоке.

"В навыках по борьбе за живучесть экипаж "Нерпы" упрекнуть не в чем. В момент аварии они сделали невозможное. Грамотные действия командира и экипажа спасли десятки жизней, к сожалению, 20 человек погибли", - отметил он.

При этом контр-адмирал уточнил, что морякам и сдаточной команде "Амурского судостроительного завода" (АСЗ) не доводилось до выхода в море на испытания тренироваться на специальных тренажерах, чтобы отработать различные ситуации с новым оборудованием.

Последует

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще